События и происшествия


"Красная" жара

26.08.2015 00:00
 

Фото astrogalaxy.ru

Как сообщает ТАСС, в Москве объявлен последний, «красный», уровень опасности погоды из-за высокой вероятности пожаров. Какие погодные аномалии случились в России и во всем мире за последние два месяца.

Информагентства со ссылкой на Гидрометцентр распространили сообщение о том, что в столичном регионе наблюдается засуха и высокая температура, что делает вероятным возгорание лесов и торфяных болот. Всего в августе выпало всего 10 мм осадков, около 13% месячной нормы. «Красный» уровень действует также в Калужской и Брянской областях.

Позднее в МЧС заявили, что не объявляли тревожного уровня пожароопасности, а в Гидрометцентре журналистам прежнюю новость так же не подтвердили. Тем не менее, синоптики не скрывают, что август 2015 года в Москве может стать самым сухим за всю историю метеонаблюдений. Об этом на днях сообщил «Русской службе новостей» ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец: «Рекорд месячного минимума принадлежит 1955 году, тогда в столице выпало 20 мм осадков. С учётом того, что до конца месяца осадки маловероятны, а за 19 дней месяца в столице выпало всего 10 мм осадков, что составляет 13% от месячной нормы, можно предположить, что август 2015 года в Москве станет самым сухим за всю историю метеонаблюдений».

Погодные аномалии наблюдаются в Тюменской области. Из деревни Патрушево пришли новости о цветении груши. Как известно, цветочные почки у дерева закладываются в августе или в начале осени, чтобы расцвести на следующий год, но в случае непривычного тепла плодовые деревья могут давать «сбой». По словам экспертов-биологов, это означает, что дерево не справилось с погодной аномалией.

Министерство сельского хозяйства РФ тем временем подсчитало ущерб аграриев от засухи. В ведомстве оценили его в 7,9 миллиардов рублей. Всего от засухи пострадали 19 регионов нашей страны, а в десяти из них был введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали 2 680 хозяйств. Отдельные регионы испытали на себе другие бедствия: на прошлой неделе в Ставропольском крае выпал град размером с куриное яйцо. Фотографии и видео града выложены в социальных сетях. Из-за аномальной погоды 28 человек пострадали, без электроснабжения оставалось более 70 тысяч человек, во многих домах повреждены кровли, пострадали хозяйства. В нескольких районах и населенных пунктах был введен режим ЧС.

NOAA сообщает, что июль 2015 года был самым жарким месяцем на Земле за 135 лет наблюдений. Средняя температура суши и воды на 0,88 градуса по Цельсию превысила средний показатель 20 века. Рекордную жару зафиксировали в США, в Южной Америке, Испании и Австралии, Пакистане, Индии и Средней Азии. Во многих странах из-за температуры выше 49°С погибли люди. Всего жара этого года унесла жизни свыше 4 тысяч человек. По мнению ученых, в этом году Земля нагрелась до максимума последних четырех тысяч лет.

В некоторых странах Южной Америки в середине августа, напротив, были зафиксированы мощные снегопады и сильное понижение температуры. В высокогорных Боливии и Перу снег парализовал транспортное сообщение, а коммунальные службы не справились с ударом стихии, поскольку не располагают нужной техникой. 14 августа во многих районах Боливии столбики термометров опустились до рекордно низкой отметки в 0 градусов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"