События и происшествия


У шарлатанов отнимут кинжал всевластия

02.09.2015 00:00
 

Фото radiovesti.ru

В Москве полицейские пресекли деятельность группы лже-целителей, организованной 47-летним уроженцем Томска. Продавая «кинжалы власти» и разного рода «панацеи» доверчивых клиентам, шарлатаны обобрали их на 50 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба московского УМВД, в состав банды входят 20 человек из регионов России и стран СНГ в возрасте от 28 до 42 лет. Подозреваемые, представляясь специалистами центра «Международной Ассоциации парапсихологии и целительства», создавали видимость диагностики больных, а затем убеждали потерпевших пройти ряд дистанционных магических сеансов. Гонорары за эти обряды переводились на счета злоумышленников. Чтобы закрепить «эффективность» магических манипуляций, обратившимся за помощью предлагали

набор артефактов, куда входили разного рода амулеты, «заряженные иконы» и даже «кинжалы власти». Один из таких кинжалов стоил фермеру из Краснодарского 2,5 млн рублей. С помощью волшебного орудия крестьянин рассчитывал повысить урожайность на своем участке и выгодно реализовать жатву. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Организатор группы и шесть участников взяты под стражу. В деле фигурирует боле ста преступных эпизодов.

Сегодня же стало известно о том, что в ОМВД России по Кондопожскому району возбудили уголовное дело по заявлению 73-летней пенсионерки, прибегшей к помощи лже-экстрасенсов. Мошенники сообщили ей о крупном выигрыше, но так и не доставили его. «Злоумышленники были настолько убедительны, что потерпевшая до сих пор склоняется к мысли, что её выигрыш реален, и что скоро она его получит, - отмечает следователь СО ОМВД России по Кондопожскому району Анастасия Бобылова. – Мы далеки от такого оптимизма и уверены, что её обманули».

А в Новосибирске уже вынесли приговор задержанной ранее группировке шарлатанов. От деятельности колдунов-вымогателей пострадали сотни горожан. Всех членов банды приговорили к различным наказаниям от условных сроков до 5,7 лет в колониях общего режима по статье УК РФ «Мошенничество».

В поселке Солнечный ленинского района Саратова 19-летний парень лишился 300 тысяч рублей за снятие порчи и сглаза. «Целебную водицу» за баснословную сумму ему предоставила 29-летняя женщина, действовавшая вместе со свои 34-летним подельником. Оба злоумышленника задержаны.

В мае в Москве были задержаны псевдо-экстрасенсы, принесшие людям ущерб на 10 млн рублей. «Оказывали» незадачливым клиентам парапсихологические и экстрасенсорные услуги в подпольных магических салонах, организованных в съемных квартирах в центре Москвы.

В прошлом году в СМИ попала красноречивая история Натальи Королевой из города Пыть-Ях под Ханты-Мансийском. Чтобы разбогатеть, она продала все свое имущество и купила «волшебного коня». За три года она отдала 700 тысяч рублей аферистам, координаты которых нашла в местной газете. На этом «маги» не остановились и заявили, что в жертву необходимо принести чистокровного арабского скакуна, которого и купила Наталья, выручив деньги за проданную квартиру и взяв кредиты.

В августе текущего года депутаты Госдумы РФ заявили, что планируют внести в парламент законопроект, который будет регулировать деятельность «народных целителей» и приверженцев альтернативной медицины. Как отметил глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей  Калашников, в настоящее время под видом потомственных целителей и экстрасенсов работает огромное количество шарлатанов, а в законодательстве не расписаны критерии, по которым можно определить – может ли человек лечить. «По российскому закону об основах охраны здоровья граждан документы на право заниматься народным целительством выдают регионы, при этом в них нет чётких критериев, которые определяли бы, действительно ли человек может и имеет право лечить», – говорит Сергей Калашников. Парламентарии предложили объединить целителей в саморегулирующие организации (СРО), которые будут подтверждать квалификацию и нести ответственность за последующие действия народных целителей, травников и приверженцев не конвенциональной медицины.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"