События и происшествия


Космонавт вместо убийцы

15.09.2015 00:00
 

Экипаж космического корабля «Союз-11», архивное фото.

Жители Войковского района, инициативная группа, собрали более 6000 подписей за переименование объектов, названных в честь Петра Войкова. Вместо имени цареубийцы они предлагают увековечить имя космонавта-героя Владислава Волкова.

Идею переименовать станцию метро Войковская и другие городские объекты поддержали активисты ЛДПР, организовавшие пикет. По их мнению, местам исторического значения нельзя присваивать имена террористов и преступников. Как подчеркнул координатор московского отделения ЛДПР Борис Чернышов, вопрос о названии станции, района и проездов должны решать москвичи: «И если они считают, что нужно переименовать станцию, значит, это необходимо сделать. Тем более, любой более-менее образованный человек знает, каким образом вошел в историю революционер Петр Войков».

П. Л. Войков (Пинхус Вайнер) прославился организацией теракта в Крыму, подпольной большевистской деятельностью и участием в расправе над царской семьей. По некоторым данным, он лично добивал штыком раненых дочерей императора и похитил драгоценное кольцо с пальца императрицы. Достоверно известно, что Войков принимал участие в расчленении и уничтожении тел убитых для сокрытия следов преступления. Также Войков планировал убить главу Польши маршала Юзефа Пилсудского. Одиозная фигура революционера заставила правительство Канады в свое время отказать РСФCР в признании его дипломатом.

Против имени Петра Войкова в московской топонимике в 2015 году выступила инициативная группа москвичей. Она была поддержана Советом депутатов Войковского района, иерархами РПЦ, официальными представителями российского ислама и иудаизма, различными общественными и культурными деятелями, Домом Романовых. Сторонников переименования Войковской поддержал протоирей РПЦ Всеволод Чаплин, отметивший, что Войков — это «настоящий террорист и разрушитель государственности», имя которого должно быть стерто с карты Москвы. Вскоре петицию направили московским властям, которые, хотя и не сразу, но отреагировали на обращение граждан.

31 августа 2015 года комиссия по наименованию объектов Москвы рекомендовала переименовать строящуюся платформу МКЖД, а вслед за ней и весь Транспортно-пересадочный узел. Но в РЖД ответили на это отказом, предложив сначала той же комиссии переименовать станцию метро. В комиссии же считают, что переименовывать метро можно только после соответствующих действий железнодорожников.

Тогда активисты решили обратиться с просьбой о переименовании района обратится к президенту РФ В. В. Путину, предложив увековечить к 55-летию освоения космоса имя Владислава Волкова, которому 23 ноября 2015 года исполнилось бы 80 лет. Один из инициаторов проекта, общественный активист Филипп Грилль подчеркивает, что «на карте Московского Метрополитена нет станций метро, в названии которых была бы увековечена память хотя бы об одном космонавте». «До переименования «Улицы Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского» так обстояло дело и с полководцами, и с героями Великой Отечественной Войны. Двадцать четыре дня и ночи провел Владислав Волков на орбите, выполнив вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым множество научно-технических работ. Они вошли в историю космонавтики как первый экипаж первой орбитальной станции. И это светлое имя очень подходит для того, чтобы заменить собой черное имя цареубийцы, о чем граждане уже более 25 лет просят мэрию Москвы», - говорит Грилль.

По мнению инициаторов проекта, замена Войкова на Волкова подчеркнет не только уважение к исторической памяти, но и отдаст должное тому хорошему, что было в СССР. Общественники говорят, что не стремятся к «огульной десоветизации», в которой их обвиняет КПРФ, а, напротив, приветствуют достижения советского периода и желают увековечить имя достойного человека - космонавта В. Н. Волкова, погибшего при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11» в 1971 году.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"