События и происшествия


Превышение полномочий

27.10.2015 00:00
 

Фото guns.allzip.org

В Череповце осужден полицейский, оттаскавший за уши задержанную. К сожалению, пока ни одной стране не удалось полностью изжить насилие со стороны служителей правопорядка, которое зачастую принимает и более суровые формы.

Как сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета, бывший полицейский был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных структурах в течении двух лет. 21 февраля 2015 года полицейский, «находясь в помещении камеры административного задержания отдела полиции, не имея законных оснований для применения физической силы», дважды дернул рукой за ухо задержанную женщину и ударил ее ладонью по голове. Тем самым, как установил суд, он «причинил потерпевшей физическую боль и нравственные страдания».

В СУ СКР по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении двух полицейских отделения ППС ОМВД России по Зональному району. По данным следствия, 21 сентября 2014 года сотрудники полиции приехали по сигналу о бытовой ссоре в одну из квартир села Зональное и там незаконно потребовали от хозяина жилища проследовать с ними в отдел полиции. Получив отказ, один из полицейских повалил молодого человека на диван и четыре раза поразил его разрядом электрошокера.

Верховный суд Татарстана признал законным отказ в отмене условного наказания и снятии судимости с бывшего майора полиции Сергея Толстых, который пытал женщину карандашом в январе 2007 года. Тогда он незаконно ворвался в квартиру женщины и потребовал проехать с ним, угрожая ей и ее ребенку. Через месяц майор Толстых доставил потерпевшую в свой служебный кабинет, где больно сдавливал ей пальцы с помощью карандаша.

Сегодня же стало известно, что в Колумбии (Южная Каролина, США) разгорелся очередной громкий скандал с избиением чернокожих полицейскими. В социальных сетях распространилось видео жестокого избиения американским «копом» чернокожей школьницы прямо на глазах у одноклассников. Полицейский схватил девочку и швырнул ее на пол, а затем волоком протащил через весь класс. Решается вопрос о привлечении дежурного офицера к дисциплинарной ответственности.

Американские полисмены негативно проявили себя во время акций «Окупай Уолл-стрит» в Нью-Йорке и «Оккупай Сиэтл» в Сиэтле. В Нью-Йорке, в честности, помощник инспектора Энтони Болонья распылил газ в группу безоружных молодых девушек, а в Сиэтле «копы» ударили 84-летнюю Дорли Рейни. Их коллеги из Филадельфии и вовсе вышли за пределы человечности. Они обыскали на улице чернокожего подростка Даррина Мэннинга с таким пристрастием, что тот остался инвалидом, лишившись своих гениталий. Не менее резонансным был случай в городе Санта-Роза в 2013 году, где полицейские открыли стрельбу по тринадцатилетнему подростку, испугавшись его пластмассового автомата. Годом ранее в Кливленде другой подросток был застрелен полисменом из-за игрушечного пистолета.

В Великобритании в 2012 году полицейские на улице ударили электрошокером слепого, почему-то приняв его трость за меч и заподозрив, что тот идет грабить банк. В испанском городе Малага от рук полиции пострадал бизнесмен Александр из Санкт-Петербурга. Безо всяких видимых причин полицейские избили его дубинками по голове и телу. В Австралии в 2010 публика была шокирована кадрами, продемонстрировавшими, как полицейский Бен Прайс бьет и таскает за волосы задержанную, а его коллеги-женщины не вмешиваются в происходящее. До этого в той же Австралии девять полицейских окружили не представлявшего никакой опасности душевнобольного аборигена и выпустили по нему тринадцать разрядов электричества за его отказ пройти личный досмотр.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"