События и происшествия


Слишком рисковано

05.11.2015 00:00
 

Фото svitmam.ua

Правоохранители проводят проверку по факту смерти младенца в одной из квартир Магнитогорска, где трагически закончились домашние роды. Мировая статистика свидетельствует не в пользу этой практики, но есть в науке и альтернативные мнения.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области, в больницу была доставлена местная жительница и тело новорожденной девочки. Женщина не состояла на медицинском учете по беременности, и рожать, по современной моде, решила дома. Когда стало понятно, что процесс идет не по плану, пришлось вызвать скорую помощь. По дороге в больницу новорожденная девочка скончалась.

В США медики проанализировали риски родов в домашних условиях и пришли к выводу, что они в четыре раза выше, чем в роддоме. Специалисты двух американских медицинских центров сделали свой вывод на основе данных 10 млн. младенцев, родившихся в период с 2007 по 2009 год. В 2010 году были опубликованы также результаты исследования других американских исследователей, обработавших североамериканские и европейские данные о сотнях тысяч плановых родов. Согласно их выводам, риск смерти ребенка при родах на дому дважды превышает аналогичный показатель при родах в родильных домах и больницах.

Российские акушеры также настаивают на необходимости планировать и организовывать роды в медицинском стационаре. О том, что перинатальная смертность при родах на дому в шесть раз выше, чем при родах в роддомах или клиниках, говорит директор Уральского НИИ Охраны материнства и младенчества Владислав Ковалев.

Однако, ученые из Казанской Государственной медицинской академии и Казанского Государственного медицинского университета пришли к другим выводам. Проанализировав статистическую выборку, они заявили, что общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78. «Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения», - заявили в своей публикации доктора Хасанов, Мальцева и Хамитова. По их мнению, стационар имеет смысл в случае осложненного течения беременности и процесса родов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"