События и происшествия


Опасное зрелище

14.12.2015 00:00
 

Фото freesmi.by

В Московском цирке Никулина с 25-метровой высоты упала гимнастка Дарина Кузьмина. Психологи напоминают, что смертельные номера в цирке угрожают не только жизням и здоровью артистов, но и психике маленьких зрителей.

Дарья Кузьмина выполняла трюк «Капля», который стал причиной многих жертв за время существования циркового искусства. Из-под купола гимнастка прыгнула на сетку, а та порвалась. Кузьмина была госпитализирована в институт Склифосовского с сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. Сообщается, что по выздоровлению гимнастка намерена вернуться к выступлениям.

В октябре 2012 г. известная гимнастка Татьяна Тур получила тяжелые травмы, выступая в Московском центре циркового искусства. Совершая сальто, она неудачно приземлилась и сломала шею. Ранее в московском цирке разбился рекордсмен-канатоходец Адам Виситаев. Исполняя трюк без страховки, он рухнул с высоты в 196 метров. В 2009 г. в том же цирке Никулина на Цветном бульваре сильно пострадали воздушные гимнасты Александр и Юлия и Волковы. За три года до этого во время гастролей Королевского российского цирка в Ирландии разбился 26-летний белорусский клоун-акробат.

Педагог Марина Петрук считает, что «цирк не очень хорошо влияет на психику деток, не достигших пятилетнего возраста»: «Огромное количество чужих людей, громкая музыка, яркие цвета – все это тяжело «переварить» карапузу. После таких впечатлений ребенок может плохо спать, вздрагивать ночью, плакать во сне. Не стоит подвергать нежную психику малыша таким испытаниям».

Другие специалисты рекомендуют не водить в цирк детей не достигших четырехлетнего возраста. «Необходимо подходить к вопросу индивидуально, но чаще всего до трех-четырех лет психика ребенка не готова к тому, чтобы позитивно воспринимать цирковое представление, даже если оно проходит безо всяких происшествий», - говорит психолог Людмила Калинина. Она предупреждает, что маленького ребенка могут напугать клоуны в гриме и дикие животные, и считает, что «сначала лучше показать их ему на видео и проследить за реакцией, а при необходимости что-то объяснить»: «Большинство детей с восторгом воспринимают циркачества, но многие могут испугаться фейерверка, огня, дыма, темноты, скопления народа, фанфар. Вы должны понимать, что ведя в цирк даже смышленого и сознательного ребенка, рискуете, поскольку он может стать свидетелем насилия или несчастного случая. Не все взрослые готовы к таким зрелищам, чего уж говорить о детях. В то же время предупреждать ребенка, что акробаты могут упасть и разбиться, а львы сожрать укротителей тоже не стоит, поскольку это наполнит его страхом и тревогой. К сожалению, известны случаи невротических переживаний после того, как дети становились свидетелями разного рода цирковых эксцессов. Я уже не говорю о том, что некоторые цирковые номера в принципе антипедагогичны и сейчас очень плохо следят за этим вопросом».

Подтверждением слов психолога стал вопиющий случай в декабре прошлого года, когда работники красноярского цирка привязали грызунов к воздушным шарам, а затем бросили их в толпу из-под циркового купола. Многие крысы и хомяки от такого обращения   умерли, и дети получили трупы грызунов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"