События и происшествия


Крымско-татарские боевики на Херсонщине

22.01.2016 17:00
 

Фото world.fedpress.ru

В ФСБ РФ по Крыму возбудили уголовное дело по факту создания крымско-татарского добровольческого батальона в Херсонской области. Кроме этого, прокуратура АРК вынесла решение о заочном аресте трех крымско-татарских активистов, протестующих против присоединения республики к России.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на крымского прокурора Наталью Поклонскую, материалы по факту создания незаконного вооруженного формирования на территории Херсонской области были направлена в следственные органы УФСБ по Крыму, а затем принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам части 1 статьи 208 УК РФ. Статья предусматривает санкцию в виде лишения свободы до 15 лет.

Ранее лидер акции по энергетической блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил о создании в Херсонской области Украины на границе с Крымом вооруженного крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, поэта и идеолога крымско-татарской самостоятельности в к. XIX - н. XX вв. Сам Ленур Ислямов вместе с Рифатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, членами Меджлиса крымских татар, заочно арестованы и объявлены в розыск. Такое решение принял Киевский райсуд Симферополя по требованию прокуратуры и следователей ФСБ. Джемилеву вменяется незаконное пересечение границы, халатное отношение к хранению оружия и незаконное приобретение, сбыт хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Максимальный срок наказания за эти правонарушения составляет лишение свободы на 4 года.

Меджлис — это исполнительный орган курултая (народного собрания) крымско-татарского народа, который избирается один раз в пять лет. Лидеры Меджлиса крымских татар Чубаров и Джемилев занимают резко антироссийскую и проукраинскую позицию. Однако, в Крыму также есть татарские движения, лояльно настроенные к Москве. Это «Къырым» и «Инкишаф», которые выступили недавно за создание национальной комиссии, призванной отменить решения, принятые Меджлисом крымских татар после присоединения полуострова к России. Вице-спикер Государственного совета республики, глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов полагает, что лидеры Меджлиса, постоянно делающие заявления от имени всего крымско-татарского народа, давно утратили это право.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"