События и происшествия


Редкие, новые, вымершие

02.02.2016 18:58
 

Фото kenozero.ru

Зоологи и ботаники то и дело открывают новые виды, а иногда обнаруживают мало изученных представителей флоры и фауны в новых ареалах обитания. Так произошло с редким для России видом ели, который, как оказалось, произрастает на территории Челябинской области.

Сотрудники кафедры ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова исследовали национальный парк «Таганай», когда нашли редкий для России вид флоры - финскую ель, которая произрастает на высотах около 1000 метров над уровнем моря. Семенные чешуи зрелых шишек у этой ели заметно волнистые, зубчатые и широкотреугольные по верхнему краю. Находку ждет молекулярно-генетический анализ. Возможно, популяция в пределах ареала отличаются по уровню генетического разнообразия, говорят биологи. Исследовав растения Южного Урала, ученые составили гербарий, куда вошли 93 образца травянистых и 145 древесных растений, а также мхи и лишайники.

В декабре специалисты Саяно-Шушенского заповедника открыли на его территории новый вид растений - кустарник, названный "спирея Созыкина". А международная группа ученых обнаружила новый вид дроздов в Гималаях. Внешне они ничем не отличаются от своих ближайших родственников, но имеют совершенно другой голос. В Китае открыли новый вид гималайской древесной лягушки - треугольную лягушку. Ее присоединили к 12 другим семействам  земноводных на территории страны.

Немецкие ученые открыли новый вид пресмыкающегося в Киргизии. Оказалось, что в горах Алая живет не изученная гадюка, которую назвали Gloydius rickmersi. Специалисты из Национальной Академии наук Киргизии отмечают, что этот вид уже был обнаружен местными учеными раньше, но нехватка специалистов не позволила его описать на должном уровне.

Поступают в научный оборот и "новости из прошлого". В России палеонтологи вдекабре нашли новый вид морского ящера, жившего более 65 млн. лет назад новый вид. Его назвали Polycotylus sopozcovi sp. Nov. От других плезиозавров этот отличался особым строением лапы. Другого морского ящера в отложениях юрской эпохи в Кембриджшире на севере Англии обнаружили ученые из Оксфорда. Они извлекли более 600 фрагментов костей, а также окаменелый череп рептилии, неплохо сохранившиеся в глинистой почве.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"