События и происшествия


Это грандиозно

20.02.2016 19:14
 

Фото Сергей Бобылев/ТАСС

Старт стройке Керченского моста дан. Мост обещает стать одним из самых грандиозных строительных проектов ближайшего времени, наряду с российско-китайским мостом через Амур, финско-эстонским евротоннелем и возведением солнечных электростанций в Африке и Латинской Америке.

Федеральное дорожное агентство («Росавтодор») утвердило проектную документацию на строительство моста через Керченский пролив в Крым. Ранее она получила одобрение Главгосэкспертизы.

Сообщается, что строительные площадки по трассе будущего моста через Керченский пролив уже подготовлены к началу работ. Создана необходимая временная инфраструктура, продуман и организован контроль со стороны заказчика. Государственный контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 г. между ФКУ Упрдор «Тамань» и ООО «Стройгазмонтаж». В декабре 2018 г. строительные работы должны быть завершены, а по мосту открыто движение в рабочем режиме. В 2019 г. мост согласно имеющемуся плану будет полностью введен в эксплуатацию. Строение включает два параллельных сооружения, одно из которых служит автомобильному движению, а второе – железнодорожному.

Кроме этого власти поручили ускорить возведение моста через Амур из Еврейской автономии в Китай. Строители КНР уже возвели 17 опор и установили 16 пролетов моста протяженностью 1 тыс. 755 м., а российской стороне предстоит возвести 4 опоры и установить 3 пролета протяженностью 315 м. Стоимость российской части проекта —примерно 9 млрд рублей. Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что строительство российской части затянулось из-за инвестиционных фондов, которые в своих позициях «до сих пор были не очень конструктивными».

В Москве тоже развернулось примечательное строительство. Уже в 2017 году власти столицы должны завершить возведение парка «Зарядье» в самом центре города. Он будет включать в себя смотровую площадку на берегу Москвы-реки, ледяную пещеру, экспозиционный культурный комплекс, подземную парковку, магазины сувениров и многое другое. Главной «фишкой» парка станет его четырехполосный климат, сочетание всех климатических зон России — средней полосы, тундры, субтропиков и Сибири.

За рубежом тоже строят большие объекты. 5 января мэры эстонской и финкой столиц подписали договор о реализации проекта строительства тоннеля между Хельсинки и Таллином. Возведение тоннеля длиной около 80 км оценивается в 13 миллиардов евро. Несмотря на столь высокие расходы, в Хельсинки считают проект рентабельным. Билет на поезд через этот туннель будет стоить до 36 евро, а добраться из Хельсинки до эстонской столицы или в обратном направлении станет возможным всего за полчаса.

Похоже, Сахара наконец пригодилась человечеству. В великой африканской пустыне установлено 500 тысяч движущихся вслед солнцу 12-метровых параболических зеркал, расположенных в 800 рядов, и это только начало строительства мощной электростанции, которая избавит Марокко от нефтегазовой зависимости. Зеркала вбирают солнечное излучение, которое нагревает синтетическое масло в трубках и превращает воду в пар, направляемый в электрогенератор, в свою очередь вырабатывающий электроэнергию. Станция работает круглосуточно. К 2018 году она будет давать электричество 1,1 миллиону человек. После завершения строительства площадь Сахарской электростанции составит 2500 гектаров. На проект уйдет 1,5 миллиарда евро.

Расположенная между Андами и Тихим океаном пустыня Атакама тоже попала в распоряжение энергетиков. Здесь возводится комбинированная солнечно-водяная электростанция, которая может повлиять на энергоснабжение всей Южной Америки, если будет признана успешной и станет первым шагом к строительству подобных объектов. Новая электростанция, которую назвали Mirror of Tarapaca («Зеркало Тарапака»), будет генерировать электричество при помощи солнечной энергии в течение дня и использовать ее, чтобы направить морскую воду по тоннелю к вершине горы, откуда вода покатится вниз, создавая в процессе своего падения электрическую энергию.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"