События и происшествия


Заправлять картошкой

18.03.2016 17:15
 

Фото: Reuters

Несколько российских компаний, включая «Татнефть» и «Газпром» приостановили поставку нефтепродуктов в Белоруссию согласно рекомендациям правительственной комиссии по ТЭК. Эксперты обсуждают причины и перспективы ситуации.

По словам Алии Самигуллиной, пресс-секретаря вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК в феврале, когда некоторые компании еще до заседания приостановили поставки. Речь идет о «ненадлежащем выполнении Белоруссией обязательств» по поставкам нефтепродуктов в Россию, которые Минск прерывал, объясняя свои действия слишком низкой стоимостью бензина. По соглашению между двумя странами, заключенному на срок до 2025 года, ежегодно Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн тонн нефти безо всякой нее экспортной пошлины, а взамен должна была получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн тонн бензина в год. Количество белорусского бензина на российском рынке обычно составляло примерно 3-5%. После падения цен на топливо Белоруссия резко снизила поставки, а в феврале вообще их прекратила.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik говорит, что «после девальвации рубля поставщики решили, что выгоднее экспортировать вне Таможенного союза», но это нарушение международного соглашения, и «поэтому не надо воспринимать действия Москвы как просто прихоть». По словам Фейгина, это «необходимость, чтобы не создавался дефицит у нас». Эксперт полагает, что ситуация не осложнит партнерские отношения двух стран: «Мне не кажется, что это застарелая проблема. И, по-моему, в России на нее довольно оперативно отреагировали. Посмотрим, что скажет белорусская сторона. Может, начнет исправлять эту ситуацию. Ведь нельзя, чтобы у партнеров чистый экономический выигрыш стал единственным критерием взаимоотношений. Тогда и у России есть много возможностей действовать по-другому. Ведь каждый раз идет обсуждение, какие объемы российской нефти должны поступать в Белоруссию. Потому что это вычитание из наших доходов. Мы же можем просто экспортировать. Казалось бы, зачем нам все эти особые схемы? Но есть механизмы союзнические, братские, и надо их максимально уважать».

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что Белоруссия часто использует серые схемы, связанные с уходом от налогов и акцизов. «В сторону Белоруссии пошли поставки таких нефтепродуктов, которые раньше туда не поставлялись ― вакуумные газоиды и мазут. Нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии по технологическому уровню такие же как российские, поэтому перерабатывать такие нефтепродукты после российских заводов они не могут. Непонятно, зачем Белоруссии закупать эти товары? Скорее всего, для перепродажи», ― предполагает Рустам Танкаев.

Обозреватель отдела «Бизнес» газеты «Коммерсантъ» Юрий Барсуков поясняет вопрос с поставками нефтепродуктов: «Белоруссия входит в Таможенный союз, соответственно, поставки нефтепродуктов туда не облагаются экспортной пошлиной и одновременно, поскольку это экспорт, с нефтепродуктов не взимается и внутренний налог, акциз, то есть в первом приближении нефтекомпании не платят в российский бюджет никаких прямых налогов. Речь в данном случае идет не об очень крупных объемах. Даже если бы со всех этих поставок не были бы уплачены никакие налоги, и наоборот, в случае, если бы с них были бы уплачены максимальные налоги для этого периода времени, разница между этими показателями составила бы около 2 млрд руб., то есть это некий максимальный объем, который российский бюджет мог потерять».

О том, что решение российского правительства связано с появлением очередной схемы ухода некоторых российских компаний от налогов, предположил белорусский политолог Николай Радов. Хотя объемы поставленных в Белоруссию нефтепродуктов не большие «и говорить о какой-то крупной схеме пока еще рано», по словам Радова, «это определенный звоночек российскому руководству». «Сначала пробуются простые схемы, а затем на их основе создаются более сложные, приспособленные под вывод куда больших сумм из России», —подчеркивает эксперт. Он также отметил множество существующих сегодня между Белоруссией и РФ неразрешенных вопросов, которые «решать никто не планирует». РБ и РФ, по его словам, «по-прежнему не могут ужиться» в рамках созданного единого рынка, что бьет по интересам бизнеса, но «политическая основа как была, так и остается главной в белорусско-российских отношениях».

Ранее у двух стран уже были конфликтные ситуации из-за поставок топлива, и их удалось разрешать путем компромиссов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"