События и происшествия


Пропагандисты смерти

31.03.2016 21:17
 

Фото rusila.su

В аэропорту Астрахани задержан вербовщик ИГИЛ. Также СМИ сообщили о восемнадцати предполагаемых посланниках этой террористической организации, схваченных правоохранителями в Москве.

По информации РИА Новости, операцию провели по нескольким московским адресам. Большинство подозреваемых – выходцы из Узбекистана. Другие медиа сообщили, что среди них много турков. Позднее представители ГУ МВД России опровергли информацию о том, что задержанные накануне иностранцы являются вербовщиками запрещенной в РФ организации ИГИЛ. По новым данным, они нарушали миграционное законодательство, подделывали разрешения на работу и другие документы.

Сегодня же информагентства сообщили о задержании жителя Астраханской области, которого подозревают в причастности к деятельности группировки «Исламское государство». Полицейские задержали его в аэропорту Астрахани. По оперативным данным, мужчина занимался поиском новых сторонников фундаментального ислама и заманивал людей на Ближний Восток. За прошлый год в Краснодарском крае правоохранителями были пресечены намерения 16 граждан России выехать на территорию Сирии и примкнуть к головорезам.

Двумя днями ранее в Адыгее пресекли восьмой случай доказанной вербовки в ИГИЛ. На этот раз пропагандисты действовали на территории исправительной колонии, применяли цифровую технику и распространяли экстремистские воззвания.

До этого Замоскворецкий суд Москвы арестовал 39-летнего Хуреддина Фазылова, столичного мусорщика из Средней Азии, рекламировавшего успехи террористической группировки ИГИЛ. Гастарбайтер агитировал в столичной мечети, побуждая верующих распродавать имущество и отправляться в Сирию или Ирак. Распространял он в мечети и брошюры игиловцев с описанием "благодатной жизни" на захваченных территориях. Мусульмане сами сдали пропагандиста, отправив его данные в ФСБ.

А в Златоусте мать семейства пресекла попытки вербовщиков пригласить ее дочь на Ближний Восток. Парень, с которым девочка-подросток общалась в социальной сети, убеждал ее в превосходстве ислама над всеми религиями мира и сулил хорошую жизнь на земле, где «торжествует религия».

Исламистов и их пособников стали активнее задерживать и на Западе. В Германии на днях был арестован мужчина, побывавший в Сирии и присоединившийся там к ИГИЛ. На территории ЕС он вербовал потенциальных сторонников исламизма и призывал их к совершению терактов. Вербовщик был задержан в аэропорту Франкфурта-на-Майне. До этого в Германии взяли под стражу двух других исламистов, еще троих задержали в Бельгии. А в США за попытку осуществить вербовку боевиков для ИГИЛ жителя штата Нью-Йорк Муфида Элфгиха приговорили к 22 годам и шести месяцам тюремного заключения.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"