События и происшествия


Оскорбивший буддистов дагестанец задержан

04.04.2016 16:16
 

Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте, фото tonkosti.ru

Спортсмен из Дагестана Саид Османов, который осквернил статую Будды в Элисте, схвачен. В отношении него возбуждено уголовное дело, а власти Дагестана вынуждены извиняться за поведение земляка.

Саид Османов прибыл на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова, который проходит в Элисте, столице Калмыкии, большую часть населения которой составляют буддисты-ламаисты. В ночь на 2 апреля, гуляя по городу, спортсмен зашел в буддийский храм и снял видеоролик о том, как проводит силовые приемы против статуи Будды. На одном из кадров дагестанец бьет ногой в лицо божка. Ролик был выложен в интернете и вызвал гнев местного населения. В настоящее время подозреваемый находится в следственном изоляторе. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Наказание по этой статье предусматривают до трех лет лишения свободы.

4 февраля российские буддисты жаловались на другой инцидент. Тогда в Чите вандалы разграбили буддийский бумхан на Титовской сопке. Авторы возмущенного обращения назвали преступников «дьяволами в человеческом обличии» и пообещали им законное и кармическое наказание. Вандалы частично разрушили бумхан, украли священные атрибуты, включая драгоценности и сакральные тексты.

10 января в селе Междуречье в Крыму неизвестные осквернили старинную мечеть, в которой проводится реставрация. Рисунки на стенах мечети обнаружили строители.

В прошлом году шестеро молодых людей в состоянии алкогольного опьянения осквернили часовню Урюпинской иконы Божьей Матери в Центральном районе Волгограда. Они разрушили памятный крест «Православным воинам, отдавшим жизнь за веру и Отечество в мирное время». Причины своего поступка задержанные граждане объяснить не смогли.

Борьба с преступлениями против верующих усилилась в РФ с принятием в 2013 года поправок об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих» и установлении уголовной ответственности в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ). На 2016 год по 148 статье было возбуждено только несколько дел, причем, самым жестким наказанием стали общественные работы в течение 200 часов, к которым приговорили жителя Ижевска за публикацию оскорбительного для мусульман рисунка. В феврале 2016 года начался суд по уголовному делу ставропольца Виктора Краснова, опубликовавшего в социальной сети Вконтакте ряд оскорбительных сообщений о Библии.

25 марта один из иерархов Православной церкви Эллады митрополит Калавритский Амвросий раскритиковал власти страны за попущения массовым осквернениям христианских святынь. По словам митрополита, беженцы из исламских стран «снимают иконы со стен храмов и часовен и подкладывают их в костры, чтобы согреться», а официальные власти им нисколько не препятствуют, но лишь защищают и привечают их.

Также в марте полиция Грузии начала расследование по факту появления надписей на арабском и турецком языках на стене фасада главного храма монастырского комплекса Джвари, который является не только религиозной святыней, но и знаменитым культурным памятником и включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В январе во французском городе Фонтенбло неизвестный попытался поджечь католический собор Святого Людовика, предварительно сбросив с пьедесталов несколько статуй святых. В результате пожара полностью сгорел алтарь XVII века.

На Украине, в селе Кировка Винницкой области в январе были ограблены чудотворные мироточивые иконы Спасителя и Божией Матери «Иверская». Воры-кощунники унесли драгоценные пожертвования, которые приносились к святыням в течение восьми лет благодарными за исцеления прихожанами.

В октябре прошлого года многочисленная толпа арабов, ворвавшись на территорию мемориального комплекса «Гробница Йосефа-праведника» на окраине Шхема в Израиле, подожгла его. Сгорели молитвенники, книги Торы, а также вся инфраструктура знаменитого иудейского религиозного комплекса.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"