События и происшествия


К высотам

10.05.2016 15:09
 

Фото gazeta.ru

Необычное дело в отношении физика Ильи Кудряшова, подозреваемого в угоне самолета, вероятно, будет переквалифицировано в гражданское. Подробности истории сообщает сетевая газета Jacta.

Молодой ученый Илья Кудряшов – уже сейчас один из лучших в России специалистов в области физики элементарных частиц и космоса. Несколько эксцентричный на вид, увлеченный до фанатизма наукой, Илья Кудряшов работает над созданием детекторных систем в наземных и космических установках по изучению космической радиации и ищет темную материю. Он также участвовал в строительстве Большого адронного коллайдера, спроектировал самолет для полетов в виртуальной среде, выступает с лекциями по физике на Фестивалях науки. Тем большим было удивление коллег Кудряшова, когда, в июне прошлого года, они узнали из СМИ о том, что ядерщик угнал Як-52 с авиабазы ДОСААФ в городе Ишиме Тюменской области.

Кроме Кудряшова в деле фигурирует его друг Рамаз Шермадини. Вместе с ним 21 июня 2015 г. они, как сообщалось, «несанкционированно взлетели на двух спортивных самолетах с ишимского аэродрома». Самолет Horizon GY-80 принадлежал одному из задержанных, а вот краденный Як-52 числился на балансе авиаклуба. Немного полетав, друзья оставили Як-52 на другом аэродроме и уже на Horizon GY-80 вдвоем полетели в Москву, где и были схвачены на аэродроме по обвинению в угоне.

Они не признали себя виновными и объяснили, что самолет купили по объявлению в интернете за 800 тысяч рублей, расплатившись переводом через Сбербанк. Уже через полчаса полета у судна забарахлил двигатель, и его пришлось оставить на Урале. Сыщики начали разбираться в запутанном деле, и вскоре выяснилось, что самолет государству не принадлежит, но правильно оформленной документации на него не существует, так что юридически установить его собственников крайне затруднительно. Вскоре ДОСААФ опубликовало результаты проверки, бросившие тень на начальство аэроклуба, а Кудряшов и Шермадини по решению суда вышли на свободу под залог в миллион рублей.

Уголовное дело вернулось на доследование в УрСУТ. Позднее Генпрокуратура заявила, что не нашла уголовного состава в деле об угоне самолета и посчитала, что его лучше рассматривать в рамках гражданско-правовых отношений. Адвокат Кудряшова в апреле текущего года заявил о вероятности пересмотра дела и снятия обвинений в угоне с его подзащитного.

В связи с инцидентом Ильи Кудряшова Jacta вспоминает мартовскую историю, в которой участвовал другой ученый, действительно угнавший самолет, причем, вместе с пассажирами и экипажем. 29 марта египтянин захватил самолет А320 авиакомпании EgyptAir, угрожая бутафорским взрывным устройством, и потребовал освободить нескольких женщин, которые отбывают наказание в тюрьмах его страны. Сам он намеривался просить политическое убежище на Кипре, куда и полетел захывченный лайнер. СМИ поспешно сообщили, что террорист - преподаватель университета в Атланте по имени Ибрагим Самаха, но вскоре оказалось, что Самаха – обычный пассажир рейса, а самолет угнал другой ученый, профессор истории Каирского университета Мустафа Сейф-ад-Дин. В настоящее время решается вопрос о его выдаче египетскому правосудию. Свой поступок египетский историк объяснил личными мотивами.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"