События и происшествия


В Казани судят осквернителей-националистов

20.05.2016 16:24
 

Фото с сайта m.prokazan.ru

В Вахитовском суде Казани допросили первых свидетелей по делу об осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного в конце 2014 года. Надписи, которые нанес татарский активист Мансур Мусин, направлены на разжигание конфликта между местными жителями и «российскими оккупантами».

Газета «Совершенно секретно» напоминает, что на колоннах храма-памятника хулиганы вывели цифру «1552» – дату взятия Казани Иваном Грозным, а на стенах церкви написали «1552. Никто не забыт, ничто не забыто», «Татар, уян!» («Татарин, восстань!») и «Лена, зачем ты крестила наших детей. Твой Ильфатик». Полиция не раскрывала личности предполагаемых авторов этих надписей, сообщая о троих подозреваемых. В минувший вторник перед судом предстал один из них – некий Мансур Мусин, которого обвиняют сразу по трем статьям УК – 282 («оказался Возбуждение ненависти либо вражды»), 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 214 («Вандализм»). На первом заседании суд опросил свидетелей. Следующее слушание по делу состоится 24 мая этого года.

Храм-памятник был заложен на островке на реке Казанке недалеко от Казанского Кремля по указу Ивана Грозного — в память воинах Московской Руси, павших при взятии города. Храм считается памятником федерального значения, и периодически в нем проходят православные богослужения. Татарская общественность это место оценивает неоднозначно, а для сепаратистски настроенных националистов он остается символом враждебного мира, завоевавшего и поглотившего Татарстан. Почему надписи были нанесены на русском языке, не понятно: возможно, Мусин и его единомышленники желали не столько подбить татарское население на «восстание», сколько оскорбить русских жителей Татарстана. Впрочем, возможно, они просто не умеют писать по-татарски. На «письмена» вандалов сразу же отреагировало Общество русской культуры Татарстана, разослав заявление, в котором говорилось о превращении в норму вандализма и уничтожения русских церквей в данном регионе страны. «Храм-памятник – не просто церковь, а один из сакральных символов русского присутствия на этой земле. И именно осквернить русское присутствие в Поволжье хотели злоумышленники», – заявил тогда глава общества Михаил Щеглов. После того, как история попала в прессу, правоохранительные органы Татарстана возбудили уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»), а скандальные надписи на стенах были закрашены.

Некоторое время правоохранители Татарстана пытались замять дело, даже привлекали экспертов, которые сочли, что в выходке националистов нет ничего уголовного. Тем временем в ряде публичных мест Казани появились новые надписи похожего содержания (призывы к «русским свиньям» уезжать, лозунги о ликвидации «московско-чекстской хунты» и так далее), Общество русской культуры начало бить тревогу, которую подхватили федеральные СМИ, и к делу подключилась Генеральная прокуратура РФ. После этого в Казани провели повторную экспертизу и завели уголовное дело. «В работу включились спецслужбы, была тщательно прочёсана сеть Интернет, в результате чего наиболее вероятные исполнители пакостных деяний были обнаружены и после проведённого следствия привлечены к суду», - цитирует газета «Совершенно секретно» М. Щеглова. Общественник уверен в том, что уголовное дело должно способствовать прекращению безнаказанного «малевания экстремистских лозунгов».

Представители официального мусульманского духовенства также выступают за строгий уголовный процесс. Первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Батаров заявил, что реакция властей на подобные инциденты должна быть жесткой, поскольку «нужно в самом зачатке уничтожать все, что ведет к разжиганию межнациональной розни». При этом Р. Батаров отмечает, что пока деструктивным силам не удалось вбить клин между народами Татарстана: «Подобные разовые провокации не вызывают отклика у людей. В республике проводятся социологические исследования – не только местными, но и московскими учёными. И у нас уровень взаимного доверия составляет 80-90%, больше, чем в Москве. Мир между татарами и русскими возведён на уровень национальной идеи».

Его слова подтверждает директор Института истории имени Ш. Марджани АН РТ, экс-советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов: «Это отдельный случай, а не тенденция. Чуждые влияния, конечно, могут быть. Это во многом связано с нашим невежеством и неправильным преподаванием истории».

Другого мнения придерживается специалист по этнорелигиозным проблемам Поволжья Раис Сулейманов, который сообщил "Совершенно секретно", что националистические и фундаменталистские надписи появляются в Казани уже с лета 2014 года: «Я зафиксировал всего 11 надписей. Первая летом 2014 года – на заборе рядом с ДК "Меховщиков": "Смерть русским". Были надписи на Ленинской дамбе: "Слава Украине, героям слава", надписи на здании КХТИ: "Смерть жидам и русне, слава булгарской весне". Последняя надпись 28 ноября 2015 года – на здании Бойлерной напротив второго подъезда Ямашева,78: "Умрите, русские ублюдки"».

Ряд публицистов и экспертов говорят о попустительстве татарстанских властей сепаратистским настроениям в республике. Одним из случаев, вызвавших резонанс в прессе, стал включение в список номинантов национальной премии имени Габдуллы Тукая в апреле деятелей татарского националистического движения Айдара Халима и Фаузии Байрамовой. Халим был фигурантом уголовного дела по разжиганию межнациональной розни, а Байрамову, которую дважды осуждали на условное заключение, в регионе и вовсе называют «бабушкой татарского национализма». «Вплоть до этого года ни одному из этих деятелей не удавалось стать номинантом на госпремию Татарстана, названную в честь поэта, призывавшего к дружбе русских и татар. Что изменилось сейчас в позиции местного истеблишмента, можно только гадать», - отмечал в апреле обозреватель «НГ» Владислав Мальцев. Некогда возглавляемая Байрамовой партия «Иттифак» ратовала за выход Татарстана из состава СССР, а затем из состава РФ. По мнению Раиса Сулейманова, сепаратистские течения, с которыми плотно связаны турецкие политические организации, стремятся посеять раздор в татарстанском обществе. Их активизация также связана с вхождением Крыма в состав РФ.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"