События и происшествия


Копыта на капоте

31.05.2016 21:12
 

Фото youtube.com

В Москве лошадь, сбежавшая из конюшни, столкнулась с троллейбусом. На этот раз обошлось без пострадавших. Часто, однако, крупные животные на дороге представляют опасность для водителей, пассажиров и самих себя.

ТАСС со ссылкой на московский главк ГИБДД сообщает, что в районе дома № 41 по улице Нижние Мневники лошадь, убежавшая из конюшни, врезалась в троллейбус. Никто из людей не пострадал, а животное получило небольшие травмы и вскоре вернулось к владельцам.

В мае в Волгоградской области 45-летний водитель автомобиля «БМВ» совершил наезд на лошадь, внезапно оказавшуюся на проезжей части. К медикам пришлось обратиться его пассажирке.

В Хакасии в том же месяце в аварии пострадали выскочивший на дорогу школьник и водитель, сбивший лошадь.

Месяцем ранее в Саратове на улице Мясницкой тоже произошло ДТП с участием лошади. Конь с двумя наездницами в седле спускался по улице вниз, испугался резко вырвавшегося на дорогу автобуса и шарахнулся в сторону, столкнувшись с автомобилем Renault Logan. При столкновении девушки упали с животного, а само оно рухнуло замертво неподалеку. Обоих наездниц увезла скорая.

Житель Калининградской области в мае потребовал от владелицы коровы денег за повреждённую в ДТП машину. Копытное выбежало на дорогу внезапно и от столкновения не пострадало, а вот  «Фольксваген» оказался разбит. Автомобилист полагает, что настоящая виновница ДТП – хозяйка, ненадлежащим образом надзиравшая за своей скотиной, и требует взыскать с ответчицы более 147 тысяч рублей материального ущерба.

В Иркутском районе вечером 1 мая 23-летний молодой человек, находившийся за рулем мотоцикла Kawasaki, наехал на переходившую дорогу корову. Очевидцы аварии доставили его к врачам, но полученные им от удара травмы оказались несовместимы с жизнью. Животное также скончалось.

31 мая водитель российской «легковушки» вылетел в кювет под Смоленском, пытаясь избежать столкновения с выскочившим на дорогу лосем. В аварии никто не пострадал, а животное даже не испугалось произошедшего и мирно дождалось на месте прибытия инспекторов ДПС.

Ночью 28 мая на автодороге Москва – Уфа водитель Audi сбил лося, который вышел на проезжую часть. Из-за аварии пострадал годовалый мальчик и сам водитель иномарки 1993 года рождения. Обоих доставили в больницу. Про судьбу лося не сообщается.

14 мая еще одна авария с участием лося произошло на трассе «Москва-Минск» в Сафоновском районе. Там шофер Nissan Almera сбил лесного обитателя, потерял контроль над авто и в результате кульбита врезался в припаркованный на обочине «УАЗик». В результате двойного ДТП водитель был травмирован и доставлен и районную больницу.

«Если говорить о лосях и других диких животных, то наиболее активны они в период гона, причем на рассвете и на закате. К сожалению, «график» лосей создает высокие риски. Животные бродят в сумерках или даже в темноте, когда видимость плохая, а естественное внимание шоферов ниже обычного», - рассказывает ветеринар Владимир Волченков. Водителям он советует ездить в лесистой местности медленнее, а в темное время обязательно с включенными фарами и «не превышать», а также обращать внимание на специальные знаки: «Есть дорожные знаки, предупреждающие людей о том, что здесь вероятны встречи с лосями. Если вы увидели, что дорогу перешло одно животное, не надо беспечно мчаться дальше, надо снизьте скорость и убедиться, что за ним не следуют все стадо». По словам Волченкова, привыкшие к цивилизации животные, такие как коровы и бараны, как правило, адекватно относятся к автомобилям, чего не скажешь о лосях: «Совершенно ни к чему громко сигналить, особенно лосям. Они не знают значения гудка и могут испугаться, ринувшись куда попало, чем увеличат шансы столкновения если не с вашим, то с другим автомобилем. Не нужно забывать и о мелких животных, которые не представляют опасности для вас, но которых стоит беречь, например, о диких утках, ежах, бобрах, кошках и собаках…  Все они тоже бывают пешеходами, правда, не знающими правил дорожного движения».

Сегодня электронные СМИ сообщили о том, что на проспекте Косыгина в Санкт-Петербурге водитель троллейбуса остановился, чтобы помочь утке с выводком перейти дорогу. «Доблестный водитель троллейбуса остановился, увидев маму утку с выводком, которые хотели перейти дорогу», — написал очевидец в социальной сети Вконтакте. По его словам, водителю помогли автовладельцы, которые перегородили движение, чтобы птицы беспрепятственно перешли проезжую часть.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"