События и происшествия


Эксперт: старое оружие – идеальное средство для преступников

10.06.2016 16:56
 

Фото sortavalafm.ru

В одной из квартир на юго-западе Москвы, у безработного горожанина полиция нашла арсенал. Хорошо сохранившееся оружие времен Второй мировой продолжает оставаться источником головной боли для правоохранителей и заветной целью для так называемых «черных копателей».

Как сообщает «Интерфакс», возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот оружия". Подозреваемый - 37-летний безработный мужчина, который был задержан. У него изъято два пулемета времен ВОВ, 11 винтовок, в том числе снайперских, шесть различных пистолетов и восемь револьверов, большинство из которых "наганы", большое количество запасных частей к стрелковому оружию, не менее 500 патронов и примерно килограмма пороха. Все вещи отправились на экспертизу, которая ответит на вопрос об их функциональности.

Как рассказывает опрошенный нами эксперт МВД, «старое оружие – это часто вполне работоспособные изделия, которые пользуются повышенным спросом в криминальном мире по той причине, что достать их легче, чем современное, номера нигде не числятся, а карточки в «пулегильзотеке» нет. Следовательно, оно может быть применено в преступных целях для того, чтобы снизить вероятность раскрытия преступления».

Охранять приходится также культурное и историческое достояние: известны случаи, когда под видом металлолома копатели переправляли за рубеж танки и пушки, а там их реставрировали и выставляли в музеях, либо покупали в частные коллекции. Взрывчатка, по словам офицера полиции, «тоже пользуется спросом, что с учетом роста терроризма и радикальных настроений особенно опасно». Он напомнил, что нелегальная деятельность копателей частенько подпадает под 222 статью УК РФ, которая предусматривает за торговлю оружием и боеприпасами, а также за их хранение и перевозку наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. В свою очередь статья 223 УК РФ дает возможность правосудию наказать уголовным сроком до 4 лет за «незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

О том, что среди копателей попадаются «разные люди, и некоторые действуют совсем без правил», рассказывает Максим П., который занимается раскопками на местах сражений уже двадцать три года: «Далеко не все поступают по-человечески с останками погибших и оставляют разрытые ямы где в том числе могут быть и работоспособные боеприпасы. Забирают, к примеру, интересующие их награды или более-менее сохранившееся оружие. По информации «копателя», несмотря на прошедшие десятилетия, еще многое не извлечено на свет: «Конечно, большая часть оружия уже непригодна и представляет собой съеденный коррозией лом, но встречаются и изделия в великолепном «сохране», особенно почему-то в болотистой местности». Мечта каждого поисковика, «черного» или «белого» - найти небольшой склад на несколько ящиков или тюков, где оружие упаковано для длительного хранения. Такие находки очень редко, но случаются.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"