Новости российской культуры


Brexit, глютен и легкая атлетика

28.06.2016 18:53
 

Рисунок uapress.info

Что больше всего волнует россиян и жителей других стран, какие события им кажутся важными, а какие угрозы наиболее существенными? Социологи говорят, что картина постоянно меняется, но общий тон в ней задают политика, спорт, войны и новинки киноиндустрии.

За три месяца до выборов в Госдуму ВЦИОМ провел опрос, чтобы узнать, о чем волнуются граждане РФ. Оказалось, что на первом месте находится экономика (17% опрошенных), а затем следуют низкие зарплаты, безработица, ситуация в медицине и инфляция. Впрочем, вопросы материального характера волновали в январе еще больше (23% опрошенных тогда назвали главными экономические проблемы России).

«При сохранении существующих тенденций в течение нескольких ближайших месяцев мы ожидаем активизацию процесса «смены повесток». Повестка кризисная будет все больше уходить с авансцены, выдвигаться на нее будет посткризисная повестка», - оптимистично заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, индекс социального оптимизма, который падал в последние три года, в начале 2016 года начал подрастать. Федоров констатирует «спрос на новые лица, на обновления, но без революций, запрос на профессионализм, на экспертизу». Селебрити и богемные скандалы сейчас волнуют россиян меньше, зато ощущается  «запрос на открытость, на готовность взаимодействовать с людьми, слушать их озабоченности».

Главные страхи россиян ВЦИОМ тоже выявил. Это международная напряженность и рост цен, причем рост цен теперь волнует больше, чем санкции, войны и дипломатические препирательства. «Партии, которые попытаются спозиционировать себя как более радикальные, чем, скажем, партия власти, по внешней политической повестке, не имеют ресурса для того, чтобы проскочить в Госдуму», - считает политолог Евгений Минченко, убежденный, что электорат уже устал от резких заявлений и жаждет умеренности.

Страхи россиян и американцев, судя по исследованиям социологов, разные. Больше всего в США традиционно боятся коррупции среди должностных лиц, кибертерроризма, сбора личной информации корпорациями, биологического оружия, исламистов, хищения персональной информации, мошенничества с кредитными картами. В Европе также опасаются террористических атак, а кроме этого последствий Brexit, нелегальной миграции и тормозящего экономического развития.

Отмечают социологи и растущий интерес к сенсациям текущего Чемпионате Европы по футболу во Франции. «Фанатские разборки и их негативные последствия были одной из самых обсуждаемых новостей в медиасфере. По ним в июне сделано больше всего записей, постов и перепостов, гораздо больше, чем в связи с выходом Великобритании из ЕС, который, впрочем, тоже весьма воодушевил обитателей рунета к вынесению своих суждений и замечаний», - говорит эксперт по массовым коммуникациям Александр Караганов. Если прибавить к сетевой телевизионную аудиторию, то спортивные события однозначно займут первое место, резюмирует эксперт. Одним из самых обсуждаемых инцидентов был арест в Тулузе Александра Шпрыгина, президента «Всероссийского объединения болельщиков», а также 43 россиян, участвовавших в бойне с английскими болельщиками.

Кандидат социологических наук Нина Ковалева напоминает о том, что «спорт и массовые зрелища всегда были мощными катализаторами для разрядки общественного внимания». По ее мнению, в августе главным обсуждаемым событием станет летняя Олимпиада в Бразилии, а пока одной из важных тем остается «дисквалификация российских легкоатлетов»: «К сожалению, допинговый скандал не добавил россиянам позитива, так что впечатления от спортивной темы пока подпорчены. Тем не менее, люди хотят смотреть на соревнования, чтобы отвлекаться от массовых убийств, терактов, экономических проблем и войны, и они будут на них смотреть».

В мае 2016 Google рассказал о том, какие вопросы русскоязычные пользователи чаще всего задают поисковику О'кей Google. Больше всего россияне, пользующиеся смартфонами, боятся опоздать в банк, переживают о количестве калорий в еде и интересуются малоизвестными словами, такими как «оксюморон», «тазовод», «глютен». Также в мае россияне активно уточняли дату рождения Аллы Пугачевой и возраст планеты Земли. 

В целом больше всего российские пользователи Интернета интересуются погодой, результатами футбольных матчей, значением тех или иных терминов и переводом иностранных слов. В этом они не отличаются от жителей США и Европы.

Волнуют человечество и культурные события. В прошлом году в пятерку самых быстрорастущих запросов по миру вошли журнал Charlie Hebdo, браузерная игра Agar.io, фильм «Мир юрского периода». В России юзеры активно интересовались скончавшейся Жанной Фриске, фильмом «50 оттенков серого», конкурсом «Евровидение», пятым сезоном сериала «Игра престолов» и третьим сезоном сериала «Молодежка». Событиями года стали теракты в Париже, война на Украине и война в Сирии.

В марте текущего года главным событием в социальных медиа, по подсчетам специализированного портала «Медиалогия», были крушение «Боинга 737-800» в Ростове-на-Дону, приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко, сообщение о начале вывода основных войск России из Сирии, освобождение Пальмиры и теракты в Брюсселе. Главные события мая для россиян, судя по репостам и лайкам, это - «Евровидение», акция «Бессмертный полк» ко Дню Победы и обмен Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Рисунок uapress.info

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"