Новости российской культуры


Чебонавт бороздит просторы

08.07.2016 16:26
 

Коллаж ntv.ru

Полет проходит нормально, российский корабль Союз-МС бороздит просторы Вселенной, а на его борту летит Чебурашка. «Чебонавт», как назвали его в сети, далеко не единственный странный гость космических просторов. Смысл отправки на орбиту странного пассажира разъясняет психолог.

Новый модернизированный пилотируемый аппарат успешно отправился в космос и скоро состыкуется с МКС. СМИ сообщают, что «Союз МС» оборудован современными средствами связи, новыми датчиками измерения телеметрии, модернизированной системой электропитания. Кроме трех членов экипажа, Анатолия Иванишина, Такуи Ониши и Кэтлин Рубинс, в экспедицию отправились маленький коричневый игрушечный медвежонок, которого японец Ониши взял у своей дочери, и знаменитый Чебурашка. Чебурашку предоставила студия «Союзмульфильм» в честь своего 80-летия. В анонсах говорилось, что «чебонавт» даже выйдет в открытый космос.

«В космос берут не только предметы первой необходимости, но и талисманы, игрушки, важные личные вещи. В основном, это делается для того, чтобы не чувствовать себя потерянным в космической бездне, чтобы иметь символическую связь с родной планетой, с родной цивилизацией, культурой, семьей», - рассказывает психолог Василина Петровская. Игрушки и талисманы «снимают напряжение» у членов команды, поскольку Земля не только в иллюминаторе, но и «здесь, на борту, в виде этих вещей»: «Для зрителей новостей тоже важен элемент игры, некое шоу: Чебурашку запустили в космос – для простого человека это гораздо понятнее и интереснее, чем просто чернота пространства или лунные кратеры. С другой стороны земляне, заполняя страшный, бесконечный космос значимыми для них предметами, как бы «завоевывают» его, гуманизируют и приручают. Есть и еще один интересный аспект, связанный с архетипом неба в мировых культурах. Хотя, как любили говорить в Советском Союзе, «Гагарин в небо летал, Бога не видал», небо даже для космонавтов не перестало нести священный, сакральный смысл некоего мирового начала, исторгающего свет, упорядочивающего миропорядок, порождающего все сущее. Поэтому в ряде случаев мы наблюдаем манипуляции, которые на подсознательном уровне воспроизводят религиозные обряды посвящения того или иного предмета небесам. Так, вместе с французской астронавткой Клоди Эньере в ноябре 2001 года в космос летала первая выпущенная монета «евро». Человек продолжает освещать важные для себя вещи силой небесных сфер, даже таким немного странным образом. Все потому, что мы, люди в отличие от животных, - существа и Земли и космоса сразу, существа Вселенной».

Вместе с астронавтами в космос отправляются самые разные вещи. 27 мая 2009 года бельгиец Франк Де Винне взял с собой фотографии родных, футболку, эмблемы и символику организации UNICEF. В ноябре 2001 года российские космонавты привезли на МКС мохнатые игрушки домовых, а дочь итальянского астронавта Паоло Несполи сопроводила отца в полет куклой Красной Шапочки. В 2009 году  с Романом Романенко в космосе побывала мягкая игрушка – талисман  "смешарик в космическом скафандре", а в 2011 года  Александр Самокутяев брал с собой плюшевую собачку с длинными лапами.  Регулярно в космос отправляются также олимпийские символы и талисманы игр в виде мягких игрушек.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"