Новости российской культуры


Рецензия ChannelRu: 5 причин посмотреть «Карточный домик»

22.07.2016 10:16
 

Фото с сайта kino-prosmotr.net

«Карточный домик» называют одним из лучших драматических сериалов современности. В 2015 году он был номинирован на «Золотой глобус» как лучший драматический сериал, однако премию получил только Кевин Спейси, за лучшую мужскую роль. Поскольку в начале 2016 сериал был продлен на пятый сезон, поклонники надеются, что в следующем году дело не ограничится номинацией и сериал все-таки признают лучшим. Пока киноэпопея о пути конгрессмена Андервуда к власти и Овальному кабинету попадает во все возможные списки культовые сериалов десятилетия. ChannelRu собирает список причин, ради которых стоит потратить 52 часа, на просмотр этого сериала.

Причина первая: «Мы встретимся с бесчеловечностью»

Цинизм и жажда власти – вот что пропитывает изнутри любую политическую систему. «Карточный домик», хоть и привязан контекстом истории к США, но, в реальности описывает устройство правящих слоев в любой, сколь бы то ни было развитой, стране. Зритель будет наблюдать как движутся к власти люди, для которых «все средства хороши». Но вывод о порочности американской системы, который, казалось бы, лежит на поверхности – слишком плоский и однобокий. Поскольку порочна и бесчеловечна любая система. Да, Андервуды не остановятся ни перед чем: шантаж, подкуп, убийство – но все это точно также распространяется на политиков любой другой страны. На всех, кто участвует в битве за силу и влияние.

Причина вторая: «Мы и есть террор!»

Главные герои: Френсис и Клэр Андервуды. Они… неподражаемы. Да, вероятно, этот восторженный эпитет – единственное слово, которое может охарактеризовать и самих героев и актеров, воплощающих их на экране. Кевин Спейси и Робин Райт. Критики не раз признавали, что не ожидали от Райт, на заре карьеры снявшейся в «Санта-Барбаре», такого поразительного, восхищающего мастерства. Для нее, как и для ее партнера роли в этом сериале стали, вероятно, самыми значимыми в карьере. Оба актера награждены «Золотым Глобусом»: Райт получила его в 2014 году, а Спейси в 2015.

Причина третья: «А ты на что уставился?»

Расхожий театральный трюк «ломка четвертой стены», перекочевавший в киноискусство в середине двадцатого века, стала неотъемлемой частью саги об Андервудах. Обозначает он прием, при котором герой обращается к зрителю непосредственно, словно включая его в состав действующих лиц. В «Карточном домике» он, в сочетании с прекрасной работой режиссеров, погружает смотрящего внутрь действия, делая его, если не соучастником, то уж, как минимум, свидетелем действий главного героя.

Причина четвертая: «Ингредиенты не виноваты в том, что повар не умеет готовить»

Для «Карточного домика» все складывается удачно: хороши и повара, и ингредиенты. В сериале нет, буквально, ни одного явно слабого актера, даже среди тех, кого можно заметить только на проходных ролях. Даже персонажи, появляющиеся на экране два-три раза за 52 серии, глубоко и качественно проработаны. Исполнители даже самых второстепенных ролей отнеслись к своей задаче ответственно и со всей возможной серьезностью. Герои натуралистичны до крайности, по мнению опрошенных нами американцев, они практически идеально отражают все типажи политиков, которых можно встретить в США.

Причина пятая: «Если тебе не нравится, как накрыт стол, - опрокинь его»

Скандалы. Знаете ли вы хоть один сериал, постановка которого обсуждалась в ООН? Теперь знаете! Это «Карточный домик». Дело в том, что Пан Ги Мун заявил, что необходимо проводить съемки в здании Генеральной Ассамблеи, чтобы показать людям, как она работает но российская делегация наложила на них вето. С Россией сериал, действительно, связывают тесные узы. Во-первых, образ президента Виктора Петрова подозрительно сильно напоминает Путина, «Домику» даже вменялось в вину, что русский лидер получился слишком уж неприглядным и почти карикатурным. Зрителей заинтересовало и камео Pussy Riot, в третьем сезоне, там Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Петр верзилов устраивают акцию протеста на торжественном ужине с участием Петрова. Сцена с их выступлением выглядит настолько достоверной, что журналисты даже обращались за комментарием к Дмитрию Пескову, требуя ответить на то, что Кремль, реальный, а не придуманный, думает о сериале. Однако, пресс-секретарь Путина ограничился сухой констатацией того факта, что российский президент о существовании ленты не осведомлен.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"