Новости российской культуры


Злые птички

12.08.2016 16:53
 

Фото с сайта licensing.biz

ChannelRu разбирается в том, стоит ли показывать своим детям мультфильм, снятый по мотивам игры в «птичек и свиней».
Игра «Angry birds» вышла в 2009 году. Покорив планшеты и телефоны сначала сотен миллионов, а затем и миллиардов пользователей по всему миру, она принесла своим создателям почти полмиллиарда долларов прибыли. Релиз первой игры пришелся на период, когда планшеты и смартфоны были еще игрушкой для взрослых, а не способом отвлечь раскапризничавшегося ребенка.
Сегодня прибыль компании Rovio падает: не помогают ни новые серии игр, последняя из которых, кстати, вышла в апреле этого года, ни сокращения штата, ни кадровые перестановки. Именно для того, чтобы компенсировать спад интереса и следующие за ним убытки, игроделы выпустили сначала сериал «о птичках», а в мае 2016 и полнометражный мультфильм «Angry Birds в кино». Сборы в 345,7 миллионов долларов, вероятно, смогут помочь Rovio остаться в игре и выпускать новые и новые продукты, где, в разнообразных интерьерах, нужно стрелять птицами по свиньям.
К сожалению, погоня за прибылью стала самым слабым местом мультфильма. Нужно привлечь максимальную аудиторию, но подростки, любящие сорить родительскими деньгами, не смотрят мультфильмы – добавим шуток «ниже пояса», решают создатели. Возникает вопрос рейтинга, но PG, рекомендующий просмотр с родителями, авторам анимационной ленты только на руку -- больше людей придет. И так во всем. Мультик идет и в 2D, и в 3D – может быть, кто-то захочет увидеть обе версии. Хотя, объективности ради, объем, как и обычно, не привнесет в действие абсолютно ничего нового. Нужно сделать хоть что-то для взрослых – добавим юмор о «группах анонимных…», не важно, что дети, даже в Америке, где такой вид психотерапии крайне распространен, не поймут, о чем речь – взрослые разберутся, а ведь именно они и пишут отзывы на Metacritic. Эта мешанина образов и явлений, набитых в мультфильм как начинка в пирог, делает само зрелище несколько бессмысленным, а его аудиторию настолько р
настолько размытой, что неясно, кто, в принципе, основной зритель мультфильма. Дети? Но тогда орел, мочащийся в озеро, абсолютно неуместен. Подростки? Но в их возрасте экранизации примитивных компьютерных игрушек не очень интересны. Взрослые? Но люди, старше 18 предпочитают либо боевики, либо сложные драмы; мультфильмы с упрощенным сюжетом – не самый любимый жанр этой категории.
Дело в том, что «Гневные птицы», с одной стороны, действительно, неплохой мультфильм для детей от 6 до 12 лет. Яркий, красочный, хорошо отрисованный, анимация в 3D выполнена на высочайшем уровне – компания Sony, действительно, постаралась. Детям подходит даже длительность: 97 минут – это практически предельное время, которое ребенок в этом возрасте может спокойно просидеть на одном месте. Им знакомы персонажи, не требуется глубокая проработка сюжета, но Rovio сознательно завлекает в кинотеатры людей из поколения первых игроков. Тех, кто еще в 2009 позволил планшеты Apple себе, а не детям. И этот подход, продиктованный, вероятно, алчностью, портит все. Мультфильму «для взрослых» недостаточно одной лишь динамики, пошлых шуток или знакомых персонажей. Этой аудитории нужно что-то еще: проблематика, история. На Pixar зрелые люди ходят не ради яркой картинки, как кажется авторам «Птичек», а по тому, что ленты этой студии заставляют задуматься о чем-то кроме фасона платья главной героини. В «Angry Birds» никаких оригинальных мыслей, к сожалению, нет.
Проблемы и с сюжетом. Ему не хватает объяснений, которыми, видимо, пожертвовали в угоду небольшому хронометражу. Почему в птичьем городе живут только птицы и все они дружны? Как так вышло? От чего всех спас Орел, что стал героем? Почему никто не умеет летать? Почему свиней все любят, хотя они мешают жизни всего города? Эти и еще пара десятков других вопросов остаются без ответов. Возможно, они найдутся в мультсериале, но смотреть 104 серии, даже с учетом того, что каждая длится всего 2 минуты 45 секунд, ради понимания того, что происходит в полуторачасовом мультфильме, не очень хочется.
Конечно, у «Angry Birds в кино» есть свои сильные стороны. Достаточно нестандартные главные герои, которые пытаются справиться с обуревающим их гневом, но не могут, и, в итоге обращают его на пользу общества, например. Но даже эта деталь очень двойственна: посыл понравится взрослым людям, которые уже способны себя контролировать, а вот родителям малолетних детей – едва ли. Приступы агрессии и капризов случаются с каждым ребенком, но едва ли люди хотят, чтобы их малыши восприняли такую модель поведения как норму. «Не кричи», «научись объяснять словами», «не дерись» -- для современного общества это, пожалуй, единственный очевидные догмы воспитания. И тут можно спросить: чему должны научить птицы? Тому что скандалы – норма? На самом деле, нет. Мир достаточно давно ушел от модели, в которой мультики должны «учить» только хорошему. Сегодня, что мамам и папам после просмотра мультфильма необходимо дополнительно разговаривать со своим чадом, разбирая спорные моменты. Но, к сожалению, для России, где «мультики», как правило, способ занять ребенка и уйти по своим делам, такой подход не очень характерен.
Нужно понимать, что главные герои: Рэд, Чак и Бомб – славные. Они добрые, учатся дружить, развиваются по ходу действия. Но, в целом, их модель лишь с оговорками предназначена тем, кто, в силу возраста, не в состоянии воспринять ее критически и отделить хорошее от плохого. Современная тенденция в анимации, согласно которой, даже положительных персонажей делают неоднозначными, определенно, позитивна. Она дает возможность зрителю, даже самому маленькому, понять, что мир многограннее, и нет никаких однозначно «добрых» или однозначно «злых» героев. Проблема лишь в том, что для реализации такой возможности необходимо присутствие рядом с ребенком взрослого неравнодушного человека, готового объяснять и подсказывать.
«Angry Birds», в целом, можно посмотреть. Это занятное, хоть и несколько бессмысленное зрелище, поскольку экранизация компьютерной игры редко бывает осмысленной. Но родителям не стоит относиться к мультфильму как к возможности «сплавить» ребенка, чтобы заняться шоппингом или посмотреть сериал. Им, действительно, необходимо смотреть «птиц», чтобы иметь возможность лично оценить героев, а затем разобрать с ребенком их поведение и мотивации.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"