Новости российской культуры


Шедевр русского барокко нуждается в реставрации

21.09.2016 18:42
 

Здесь и далее, фото ChannelRU







Храм Знамения Богородицы в Дубровицах в 2009 году попал в международный список мировых памятников, находящихся под угрозой. С тех пор реставраторам удалось кое-где подлатать это уникальное архитектурное сооружение, но ремонт надо продолжать.

Знаменский Храм в Дубровицах под Подольском называют жемчужиной голицынского барокко – архитектурного направления, которое в отличие от елизаветинского или строгановского барокко особого распространения в России не получило. Доживших до наших дней построек в этом стиле, инициированного воспитателем Петра I Борисом Алексеевичем Голицыным, немного. Дубровицкая церковь – самый выдающийся.

На открытии и освящении храма 11 февраля 1704 года присутствовал сам государь Петр I. Усадьба, расположенная рядом и позже перестроенная в неоклассическом духе, переходила из рук в руки, видела государей и государынь, наполеоновских солдат, декабристов, членов тайных обществ и даже одного безумного графа, строившего тут «фортецию» в соответствии с масонскими гримуарами. К началу прошлого века поместье вновь оказалось в распоряжении князей Голицыных. Храм большевики закрыли в 1929 году. В сентябре 1931 году атеистическая власть взорвала расположенную неподалеку колокольню. Из-за этого взрыва в фундаменте Знаменского Храма образовались трещины, борьба с которыми идет и по сей день. С горем пополам пережив советское время, Храм был отдан верующим в 1990 году. В 2004 году, к трехсотлетию с момента освещения, его частично отреставрировали. Тогда же Центробанк выпустил серебряную памятную монету с изображением церкви. Уже в 2009 году Всемирный фонд памятников  занес постройку в список погибающих памятников старины.

Мы отправились в Дубровицы, чтобы посмотреть, как Храм поживает сейчас. Под сверкающей обновленной золотой короной, которая венчает строение вместо привычной для русской архитектуры маковки, здание кажется не таким уж обреченным. Но стоит подойти поближе, и кроме окружающих его и уже не подлежащих восстановлению скульптур, легко различаются следы упадка, последствия вредительской деятельности воды, ветра и микроорганизмов. Особенно ветхой выглядит обнесенная строительными лесами высокая, изукрашенная белокаменной резьбой паперть, ходить по которой сейчас нельзя: расположенная у ног каменного Иоанна Златоуста табличка предупреждает о том, что это опасно. На крыше храма, обильно украшенной лепниной, у многих статуй и барельефов также отсутствуют фрагменты, у некоторых ангелов нет рук и голов. Внутри обстановка куда свежее, правда, на потолке кое-где проступают влажные пятна.

Ниже мы приводим свой фоторепортаж, а читателей, желающих пожертвовать средства на реставрацию Знаменского Храма, направляем на страницу прихода.

/_cacheroot/_cache_2/1060_0_______.jpg

/_cacheroot/_cache_2/1061_0_______.jpg

/_cacheroot/_cache_2/1062_0_______.jpg

/_cacheroot/_cache_2/1063_0_______.jpg

/_cacheroot/_cache_2/1064_0_______.jpg

/_cacheroot/_cache_2/1065_0_______.jpg

/_cacheroot/_cache_2/1066_0_______.jpg

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"