Новости российской культуры


Грибной уикенд

10.10.2016 12:32
 

здесь и далее, фото ChannelRu






В выходные дни в Москве прошел Грибной фестиваль. Посетители "Аптекарского огорода" не только познакомились с разнообразными представителями грибного царства, но и окунулись в навеянное микологической темой искусство. Сходил на мероприятие и наш корреспондент.

Собственно растущих в земле грибов на фестивале в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" было не так уж много: один длинный стеллаж, заваленный разными породами. Грибы постарались собрать в "букеты", красиво оформить их с помощью мха, листьев, коряг и травы. Рядом с каждой разновидностью красовалась табличка с русским и латинским названием гриба. Детей больше всего впечатлил гигантский гриб-баран, с которым они охотно фотографировались. Эстеты любовались нуарными черными лисичками, биологи обсуждали редкие породы трутовиков, хипстеры старались найти и запечатлеть для инстаграма эффектные мухоморы.

Кроме экспозиции грибов, на фестивале читались лекции и действовали мастер-классы для взрослых и детей. Особой популярностью пользовался стеклодувный "аттракцион": с помощью палочек-заготовок, горелки и мастера любой желающий мог создать для себя стеклянный грибок по своему вкусу. После термической обработки гриб нужно поместить на десять минут в вату, а затем его можно забрать домой. Из-за температурной разницы у некоторых граждан хрупкие изделия ломались, и тогда самые упорные из них приступали ко второй попытке.

Кроме этого, на стенах галереи красовались работы современных художников, на улице работала детская площадка, а желающих ждал грибной фудкорт с дегустациями. Стоит отметить и минусы организации: посетителям, пришедшим вечером, из-за скудного освещения вне помещения было затруднительно оценить водоемы, которые, как явствовало из рекламы, были "украшена уникальными арт-объектами разных направлений и стилей со всего мира".

Грибную экспозицию дополнила выставка арбузов и дынь удивительных сортов, разнообразных кабачков, баклажанов, картофеля, фасоли, яблок и других культур. Над всем царили тыквы: маленькие и большие, ребристые, гладкие, бородавчатые, пятнистые, полосатые, желтые, оранжевые, красноватые, мускатные, дланевидные, фиголистные, тыквы с самыми разными названиями от "тыквы дьявольской" до "тыквы-мадам". Наиболее крупные и съедобные тыквы организаторы пообещали раздать на закрытии фестиваля вечером в воскресенье.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"