Новости российской культуры


Кафе с совами в Москве

24.10.2016 22:58
 

Здесь и далее фото ChannelRu




Кафе и антикафе с кошками в России уже не редкость. Теперь жители столицы смогут пообщаться и с совами. Они поселились в заведении под названием «Совиный дом».

Во дворе одного из домов-колодцев по Проспекту мира расположилось одноэтажное здание с вывеской «Совиный дом». Посетителям предлагают стандартный набору услуг антикафе (свободный Wi-Fi, чай, печенье и настольные игры), а к ним возможность «пообщаться» и пофотографироваться с этими, как многие считают, ночными птицами. Или просто посидеть рядом с ними в кресле.

Совы живут в подвале, куда попасть можно только после дезинфекции рук специальным раствором. Зоологи выделяют тридцать родов и двести четырнадцать видов совиных, из которых в антикафе пока представлено четыре. Самый крупный – сипуха по кличке Македонский. Он же - самый «очеловечившийся»: с удовольствием сидит на плече, любит играть пуговицами или воротниками. А вот другие пернатые его побаиваются и стараются держаться подальше: когти сипухи – настоящая машина для убийства.

В дальнейшем возможно как пополнение, так и «ротация кадров». Администратор заведения объяснил нам, что «Совиный дом» создан не только для развлечений и отдыха, но и для помощи тем людям, которые находят пострадавших сов на природе или имеют дело с купленными в магазине: «Мы с радостью поможем всем желающим, научим, как обращаться с этими птицами, чем их кормить, можем взять себе на время лечения или воспитания, а также планируем отдавать сов в хорошие, надежные руки».

Еще одна цель антикафе – просветить людей относительно встреч с совами в дикой природе: очень часто люди находят в траве совят и подбирают их, полагая, что птенцы выпали из гнезда. Делать этого не нужно, поскольку, скорее всего, совята оказались на земле, чтобы научиться летать, и где-то на соседнем дереве сидит, приглядывая за ними, мать-сова. Взрослые птицы спускают птенцов на землю, чтобы заставить их взлететь, и такие тренировки могут длиться долго. Различные «совиные истории» посетителям рассказывают сотрудники антикафе. Они подчеркивают, что брать птиц из неволи не стоит: сов очень сложно приручить. Но, если совята уже рождаются среди людей, то это совсем другое дело – такие животные приспособлены к обитанию в закрытых пространствах, человеческому режиму дня и ночи, еде из зоомагазинов.

Идея антикафе с животными впервые появилась в Японии, где такие заведения и распространены больше всего. В стране восходящего солнца в специализированных «домах» держат не только котов и сов, но и, к примеру, лис. Появятся ли лисьи антикафе в Москве – покажет время.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"