Новости российской культуры


Развлечение эпохи

01.11.2016 04:20
 

Фото с сайта yl7678.com

Сериалы признаны главным развлечением для нынешних народных масс. Они опережают компьютерные игры и спорт. О том, какие сериалы сейчас популярны в России, где и каким образом их предпочитают смотреть, мы поговорили с киноведом Юрием Бобриным.

- В России активно борются с торрентами и пиратством, главным бичом сериалов. Повлияли ли эти шаги как-то на происходящее?

- Торрент-трекеры уже не так популярны, но не думаю, что это заслуга наших госорганов. Все знают, как обойти блокировку. RuTracker, к примеру, несмотря на блокировку Роскомнадзора, ежемесячно посещает 90 млн россиян. В лидерах раздачи – шестой сезон "Игры престолов"— больше 100 тысяч загрузок. Но  последнее время популярность набирают онлайн видеосервисы, потому что люди не хотят тратить время на скачивание. Торренты уходят в прошлое. Темпы жизни продолжают ускоряться. В онлайн-режиме время от времени теперь кино смотрят более 50% зрителей. К сожалению, большинство онлайн-сервисов тоже пиратские. И обороты там солидные. Например, у популярного сервиса KinoGo больше 200 миллионов посетителей в месяц. Есть и легальные ресурсы, такие как "Амедиатека", располагающая множеством закупленных в США и Великобритании сериалов. Примерно полмиллиона клиентов этого сервиса платят ежемесячные взносы. Но с пиратством по масштабам это не сопоставимо.

- А как обстоит дело с традиционными способами: диски и телевидение?

- Число тех, кто покупает диски с кинофильмами и тем более с сериалами, продолжает падать. В основном, среди них остались фанаты. Телеаудитория сериалов тоже снижается, за последние три года снижение составило порядка 15%. В основном, телевизионный формат интересен людям с низким уровнем занятости, пенсионерам, тем, кто не освоил интернет. Таких людей, конечно, все меньше сейчас. В наше время люди не подстраиваются под программу передач, а подстраивают ее под себя, поэтому побеждает интернет.

- Какие иностранные сериалы – в России самые популярные?

- Разные способы замеров аудитории дают разные данные, но есть бесспорный лидер – это «Игра престолов». Если судить, по сервису Printdirect, который занимается печатью на футболках и кепках, то чаще всего люди заказывают печатать фантазийных героев «Игры престолов». Затем следуют «Доктор Хаус» (сериал об ироничном враче-диагносте), «Во все тяжкие» (сериал про школьного учителя, у которого диагностировали неоперабельный рак лёгких и который вместе с учеником начал продавать метамфетамин), «Шерлок» (переложение Конан Дойля на современный лад) и  «Сверхъестественное» (лента о двух охотниках за нечистью). Если брать пиратские рейтинги, то на первом месте

«Игра престолов», на втором «Ходячие мертвецы», затем «Теория большого взрыва» и «Стрела». Такие сугубо развлекательные ленты не без мыльности.

Есть исторические телесериалы, которые мало популярны. Вокруг них создаются клубы сетевых фанатов, энтузиасты делают субтитры, переводят, вывешивают серии. Все это чаще всего тоже не легально. В качестве примера могу привести «Версаль» — франко-канадский исторический телесериал о времени Людовика XIV. Посереди между историческими или тематическими сериалами и сериалами мегапопулярными находятся качественные сериалы HBO, которые, в общем, на любителя. Это, к примеру, «Американская история ужасов», серии которой размещают Вконтакте под какими-нибудь шифрованными названиями, чтобы правообладатели не сразу нашли. Сюда же можно отнести «Настоящего детектива».

Надо сказать, что все больше россиян смотрят иностранные сериалы, которые имеют интеллектуальный заряд. Перечислю среди них следующие. "Карточный домик" Дэвида Финчера – смелый, честный фильм о политике, заставляющий задуматься. "Наркос" – телесериал студии Netflix про легендарного наркобарона Пабло Эскобара. В этой картине мало положительных героев, трудно кому-то сопереживать, но экшн и сюжет крепко держат зрителя. Британский сериал "Черное зеркало" – это фантастическая футурология и острая сатира в одном флаконе, можно сказать, кино с философской подоплекой, при этом стильное и увлекательное.

- А если говорить об отечественных?

- Ну, вот стало известно, что телесериал канала ТНТ «Ольга» обошел в успехе «Физрука» с Дмитрием Нагиевым. Назвать также надо «Универ», которому в этом году уже девять лет. «Молодёжка» тоже вошла в пятерку популярнейших, чему способствовали и специальные акции МегаФона в том числе.

- Но с экспортом телесериалов у нас проблемы?

- Современные российские сериалы сильно уступают американским и европейским, конечно. Уступают и технически, и в сценарном смысле, и по актерской части, и по режиссуре, вообще по всем фронтам. Не думаю, что это скоро изменится. В мире их не смотрят, если не брать во внимание страны СНГ. Зато, как и в советское время, Запад прельщают некоторые наши мультфильмы, в том числе, и мультипликационные сериалы. Вот, «Ми-ми-мишки» и «Сказочный патруль» недавно высоко оценили во Франции. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"