Новости российской культуры


Евангельский минимализм

07.11.2016 20:33
 

Фото - Московская филармония

В минувшие выходные в Московской филармонии прозвучала рождественская оратория «El Niño» («Младенец») известнейшего современного композитора Джона Адамса. Слушатели поделились своими мнениями с нашим корреспондентом.

Минималистический неоакадемизм своей музыки композитор наложил на либретто Питера Селларса, составленное из библейских отрывков, гностических апокрифов, проповеди Мартина Лютера, стихотворений современных испанских поэтов и католических подвижников, таких как святая Хильдегарда фон Бинген, сама писавшая музыку в Средние Века. В стихотворении Рубена Дарио «Три царя» волхвы-цари говорят о «звезде, которая сияет ярчайшим светом в диадеме смерти», размышляют о бытии Бога, пока их не перебивает Ангел, пришедший возвестить Рождество: «Каспар, Мельхиор, Бальтазар, умолкните. Любовь восторжествовала и просит вас на свой пир».

Российскую премьеру оратории исполнили Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова (дирижер — Владимир Юровский) и солисты: Розмари Джошуа (сопрано, Великобритания), Мишель де Янг (меццо-сопрано, CША), Максим Михайлов (бас), Дэниел Бубек (контратенор, CША), Брайан Каммингс (контратенор, CША), Стивен Рикардс (контратенор, США). В концерте участвовал Эстонский национальный мужской хор, руководимый Микк Юлеоя, и Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова под началом Геннадия Дмитряка.

Джон Адамс - один из наиболее часто исполняемых во всем мире современных композиторов. Его имя стоит в одном ррду с именами Арво Пярта и Джона Уильямса. Критики отмечают, что творчество Адамса современно, но изысканно и вместе с тем доступно. Адамс сочиняет разное по стилям и на разные темы: от оперы «Никсон в Китае» (1987) до «Атомного доктора» о создателе атомной бомбы Р. Оппенгеймере (2005), от «Цветущего древа» по мотивам «Волшебной флейты» В. А. Моцарта (2006) до оратории «Младенец» (2000).

Пришедшие на концерт остались довольны. «Это тонкий рождественский дух, такой же тонкий, как ноябрьский снег, который словно предвещает нам пока далекую календарную дату праздника», - говорит 28-летний музыкант Кирилл К. «Очень необычно, и тексты, и музыка, и прекрасный оркестр. Музыка живет и объединяет культуры несмотря ни на что. Но главное, что это просто красиво», - делится дама-искусствовед на пенсии Алевтина Игоревна. Другой посетитель, молодой человек в классическом костюме на наш вопрос об оратории ответил, что «давно ждал премьеру этой вещи в России, поскольку слушал в Нью-Йорке, и это было потрясающе, а здесь отыграли не хуже».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"