Новости российской культуры


Феллини в Петербурге

19.12.2016 09:27
 

Здесь и даплее, фото Instagram







Мир Федерико Феллини – это вселенная визуальной красоты. Погрузиться в нее можно не только с помощью кино, но и посетив уникальную выставку костюмов, которая проходит в Санкт-Петербурге, в музее современного искусства «Эрарта». Наш корреспондент так и поступил.

Платья и аксессуары из знаменитых шедевров основоположника «Новой волны», одного из самых знаменитых режиссеров мира, вписаны в пространство декораций и искусной подсветки. Стоит отдать должное специалистам по светотехнике: тени на стенах и на полу оживляют экспозицию, убедительно погружают зрителя в таинственный мир образов и созвучий. Парад красоты дополняют киноафиши и фотографии со съемочных площадок. Но главное – это наряды, сотворенные мастерами Пьеро Герарди и Данило Донати. Герарди называют "архитектором итальянского кинематографа", а Донати известен своим сотрудничеством не только с Феллини, но и с другими культовыми режиссерами: Висконти, Пазолини, Дзефирелли. Именно этот мастер получил "Оскар" за дизайн костюмов к «Сатирикону» - фильму, который признан лучшей экранизаций знаменитого сочинения Петрония Арбитра.

На выставке есть платье, в котором Анита Эксберг купалась в вместе с Мастрояни в фонтане Трэви в фильме «Сладкая жизнь» (1959), барочные камзолы, туфли, парики и антикварные лорнеты из фильма «Казанова» (1976), пестрые и многосмысленные модели из «Цирка» (1970), изящные образы из фильма «Джульетта и духи» (1965), мрачные и великолепные одежды римских патрициев и жриц из «Сатирикона» (1969), игривые и причудливые фигуры из фильмов «Ночи Кабирии» (1957) и «Восемь с половиной» (1963) – всего более пятидесяти костюмов. Отдельная экспозиция исполнена в виде крестного хода: католические прелаты, кардиналы и монахини из кинофильма «Рим» (1972) с достоинством и грацией несут опочившую на бархате и горностае власть Римской церкви.

Часть экспонатов для выставки нашли в итальянских музеях и ателье, специализирующихся на пошиве костюмов для кино, кое-что взяли из частных коллекций. Экспозиция будет работать до 29 января 2017 г.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"