Новости российской культуры


Очень странные дела: еще один взгляд на ключевые сериалы 2016 года а России

08.01.2017 20:24
 

http://newsyou.info

Ушедший год был богат как на продолжения давно полюбившихся сериалов, так и на новые, абсолютно неожиданные идеи. ChannelRu рассказывает о самых значимых проектах индустрии.

Очередные сезоны «Игры престолов», «Карточного домика», «Лучше звоните Солу», «Теории большого взрыва» и многих других; рождественская серия «Шерлока» -- киноманам, определенно нашлось, чем заняться в уходящем году. Было и что обсудить: ожидание продолжения легендарного «Твин Пикса», анонсированного самим Линчем, которого, впрочем, не случилось; попытки понять, когда, наконец, закончится бесконечная адвокатская эпопея «Форс-мажоров». Однако, главными событиями жанра стали совсем другие проекты. Оно и понятно: «Престолы» хоть и продолжают завораживать своей масштабностью, несколько приелись; Шерлок все еще восхитителен, но новый сезон придется ждать до нового года, ну а ситком о гиках-ученых давно начал превращаться в мыльную оперу, все еще очаровательную и смешную, но несколько поднадоевшую своей однообразностью. Но сериальная индустрия многих поразила совершенно новыми и необычными проектами, о которых мы сейчас расскажем.

«Молодой Папа»

Паоло Соррентино сам по себе – событие. Каждая его работа обсуждается профессиональными критиками, поклонниками и ненавистниками столь яростно, что этим эмоция, подчас, место на поле битвы, а не в киножурналах. «Оскар», многочисленные премии, и, конечно первый опыт этого режиссера в многосерийном проекте – одно это должно привлечь внимание любого. И никакие, даже самые смелые ожидания не будут обмануты. «Молодой Папа» поистине великолепен. Закулисная жизнь Ватикана, Джуд Лоу в роли молодого Понтифика, Дайан Китон в роли сестры Мэри и менее известные в России, но оттого не менее талантливые актеры на второстепенных местах – каст настолько хорош, что можно только удивляться, как Соррентино удалось собрать всех этих людей в одном месте. На самом деле, расхваливать можно буквально все: такой сложной драмы, обнажающей все проблемы «наместников бога на Земле», тонко, но в то же время жестко демонстрирующей все болезни религиозных институтов – мир еще не видел. Авторы настолько внимательны к мелочам, настолько скрупулёзны в изучении избранного предмета, что «Папу» можно смотреть лишь не отрываясь ни на секунду. Это не «легкое кино на вечер», нет, это масштабное, огромное полотно, где всякий, на первый взгляд пустяк может оказаться критически необходим для понимания происходящего. Загадка личности Ленни Беллардо – нового Папы, его отношения с собой, окружением, кардиналами, его внутренняя борьба, взросление – все это держит в напряжении с первой по последнюю серию. Сериал задает тысячи вопросов, и прелесть в том, что ответы находятся лишь на немногие. Но, главное, любой захочет узнать: «Правда ли, что этот Папа – святой?»

«Мир Дикого Запада»

Новый проект HBO невероятно сложен, но понять это сразу не выйдет. Простенький, на первый взгляд, сюжет с каждой серией дополняется все новыми и новыми деталями, которые к кону сезона запутают его до невозможности. Если с чем и можно это сравнить, так это с устройством самого парка развлечений, где в центре гостя ждут самые простые и легкие сюжеты, а ближе к границам парка они усложняются все больше и больше. Идея парка развлечений, населенного андроидами, попав в который люди могут дать волю всему темному, что накопилось в их душе, где можно реализовать самые низменные и страшные желания – привлекательна сама по себе. Сначала кажется, что за миром, в котором люди могут позволить себе отказаться от всего человеческого, что в них есть, просто интересно наблюдать. Но с первых серий сопереживать зритель начинает роботам. «Гости» же вызывают отторжение, если не отвращение. Вопросы морали, взаимоотношений, выбора – все их «Дикий Запад» ставит перед нами, но не дает ни одного четкого ответа. Пугающая, но в то же время завораживающая реальность этой антиутопии ставит под сомнение большинство критериев, которыми мы привыкли измерять и нормировать происходящее вокруг нас. Сериал дает огромный простор для воображения, позволяет поставить себя то на место «куклы» Долорес, то на роль «гостя», а то и вовсе на позицию «бога» -- создателя и модератора всех сюжетов доктора Роберто Форда, сыгранного Энтони Хопкинсом. Этот проект, буквально после премьеры продленный на второй сезон, стоит внимания хотя бы ради него. То, несколько людоедское, впрочем, обаяние, с каким герой Хопкинса распоряжается сначала сюжетами, а потом и жизнями людей, его шутки, разговоры, нарочитая старомодность – все это настолько талантливо, что будь доктора Форда в сериале чуть больше – мы бы смотрели только на него. Но его в меру, как и всех остальных героев: от Мэйв – хозяйки борделя, чья судьба подробно объяснена, до загадочного Человека-в-черном, об истории которого нам остается только гадать. Конечно, в сериале много фирменной стилистики Нолана: лента, предстает эдакой смесью детектива, нуара, хоррора и фантастики. Возможно, именно благодаря этому, «Мир» избежал вторичности и сравнений с оригинальным фильмом.

«Очень странные вещи»

Научно-фантастический сериал от Netflix скорее мистический, чем научный, но хуже он от этого не становится. У его создателей братьев Даффер получилось сделать, скорее очень-очень длинный фильм, нежели сериал. Смотрится он «взахлеб» -- ощущения очень похожи на те, какие получаешь, читая увлекательный роман: не хочется отрываться. Интересный, но не слишком запутанный сюжет, есть где посмеяться и где поплакать. Хорошие проработанные персонажи, масса отсылок к разнообразным фильмам и книгам. Все это можно было бы счесть милым, но заурядным. Выдающимся (лучшим по мнению американской киноакадемии) сериал сделала атмосфера восьмидесятых, воссозданная авторами с любовью и вниманием и герои. Герои-дети, если быть точнее. Каждый из них особенный, необычный и неповторимый. Их дружба, взросление, первые попытки принятия самостоятельных решений, ссоры – почти в каждом моменте можно узнать себя. Детский мир с его играми, тайнами, секретами, тягой к знаниям и мечтами, предстает чем-то волшебным и невероятно привлекательным, вызывая у зрителя ностальгию по тому времени, когда он сам был настолько же открыт всему новому и удивительному. Их дружба самая крепкая, обещания самые честные, а любовь самая настоящая. И это настолько трогает, что даже не будь в сериале ничего кроме них – его бы стоило смотреть. Приятно, что нашлось месть и другим возрастам – тут и подростки с их первыми поцелуями и проблемами, и взрослые, пусть несколько усталые и измотанные, но оттого не менее искренние в своих поступках. Нельзя не отметить отдельно Вайнону Райдер. Ее роль в этом фильме – одна из лучших за долгие годы. Эта обычная, утомленная жизнью женщина, выбивающаяся из сил, чтобы вырастить сыновей – и ее обыденность посреди таинственного, мистического мира сериала хороша. Она остается матерью даже на грани истерики, заботясь о всех, кто оказался с ней рядом. Сериал, конечно, будет стоить потраченного времени, даже если вы пересмотрите его трижды. Но лучшей рекомендацией для любого любителя мистики станут, конечно, высокая оценка проекта Стивеном Кингом, который охарактеризовал его как «Чистый восторг».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"