Новости российской культуры


Самые знаменитые

20.01.2017 02:50
 

Василий Ладюк и Ирина Лунгу, фото OperaNews.ru

Российская опера во все времена была востребована на Западе. Британские обозреватели признали певицу Ирину Лунгу второй из списка наиболее востребованных сопрано мира по итогам минувшего года.

Первенство в рейтинге принадлежит Альжбете Полачковой из Чехии. В другой список также попала певица Екатерина Губанова из Мариинки. Она замыкает великолепную десятку меццо-сопрано.

Наш корреспондент отправился в Московскую консерваторию и после концерта поделился в фойе новостями об Ирине Лунгу, заодно проведя опрос среди любителей классической музыки: кому бы из отечественных исполнителей они отдали первое место в списке мировых знаменитостей.

«Очень рада за Лунгу, но думала, что у нас самая великая это Анна Нетребко!», - удивляется пожилая дама в шляпке. «Нетребко, конечно, лучше. Она – истинная звезда современной оперы, красивая, умная, эталон чистого голоса», - вступает в разговор спутник дамы. По его словам, «радостно, что наших ценят, но грустно, что после этого их тут не особенно можно услышать – все поют в Париже и в Риме». Студент Михаил считает, что британцы правы, и Лунгу «достойна заявленного звания». «Нет, она должна быть не на втором месте, а на первом!», - говорил учительница вокала Ирина Сергеевна. Восемнадцатилетней Степан, племянник Ирины Сергеевны, с теткой не согласен: «Лунгу прекрасна, но настоящая гармония – это Мария Гулегина. Верди и Пуччини живут прямо в ней! А вот Нетребко пляшет у олигархов на свадьбах под Николаева, какая она вообще дива тогда…». Молодой человек в вязаной шапке называет «самым блистательным и знаменитым» Павла Колатина. С ним согласен художник Герман: «Синайский, Спиваков, Рудин, Сладковский, Отомо, Лопес-Кобос, Жереми Рорер – все работали с Колатиным и им восхищены». «Ладюк, Василий Ладюк, естественно», - уверенно отвечает на вопрос начинающая исполнительница Карина. На вопрос «почему», Карина отвечает вопросом: «А вы его Меркуцио из Гуно слышали?». Каринин бойфренд Иван тоже упоминает Ладюка: «Я бываю в США и в Европе, и скажу вам, что, если вы спросите там про российскую оперу, вам назовут Ладюка, Нетребко, Лунгу. И некоторые назовут Образцовау, поскольку не знают, что она умерла. До уровня Образцовой всем современникам далеко».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"