Новости российской культуры


Застройщики в Москве осквернили старинный некрополь

12.02.2017 18:35
 

Бизнесмен Алексей Александров в раскопанной могиле, «Вести»

Бизнесмен Алексей Александров строит больницу у стен Андроникова монастыря, прямо на месте старинного кладбища. Перезахоранивать усопших православной общине он не позволяет, а кости и надгробия старается вывозить тайно, по ночам.

Борьба за исторический некрополь, часть которого была уничтожили прошлым летом, возобновилась. Прихожане храма пытаются восстановить разрушенные захоронения, однако, столичный бизнесмен Алексей Александров препятствует им. Ради того, чтобы не позволить перезахоронить мертвецов, он готов сам сидеть в раскопанных могилах. Журналистам «Вестей» предприниматель заявил, что намерен построить центр китайской медицины на месте купленного им тира. Тир же был открыть тут советской властью, которая с православными святынями, как известно, не считалась. Доцент ИГСУ РАНХИГС при Президенте РФ Сергей Карнаухов говорит, что на старинном кладбище людей хоронили еще с XIV века. Здесь упокоено много монахов и дворян, героев различных воин, а культурные слои кладбища представляют немалый научный интерес.

Бизнесмен Александров признается, что «ничего делать на кладбище» не собирается, а потому все установленные конструкторами кресты готов выкорчевать и выкинуть. Ранее на месте кладбища представители бизнесмена уже откапывали кости и фрагменты надгробий, пытаясь незаметно вывезти их с территории. По некоторой информации, г-н Александров связан с  Ассоциацией делового сотрудничества, которая якобы строит объект, а подрядчиком выступает компания «Волэкс». Данная фирма уже мелькала в СМИ в связи со скандалами  и мрачными известиями. В конце января 2014 года полиция расследовала гибель четырех рабочих, чьи тела были найдены при пожаре в ЦАО Москвы, в вагончиках-бытовках ООО «Волэкс». Тогда выяснилось, что рабочие были застрелены. Сами они и их бригадир имели судимость за разбойные нападения.

Ранее СМИ писали о ситуации вокруг стен Спасо-Андроникова монастыря. В декабре 2016 Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку по факту уничтожения объекта, на котором, возможно, покоятся мощи величайшего русского иконописца  св. Андрея Рублева. Именно он расписывал фрески Спасского собора и, как считают некоторые историки, был упокоен в этой обители. После революции некрополь был разрушен, а кладбище было закрыто в 1934 году.

Еще до того, как журналисты сообщили о строительстве медицинского центра, в сети появилась информация, что на месте кладбища коммерсанты хотят открыть комплекс зданий с рестораном и стрелковым клубом. Строительство увеселительных учреждений одобрила московская  Градостоительно-земельная комиссия. Уже в сентябре 2016 года под покровом ночи экскаваторы начали раскапывать котлован на кладбище. Некоторые кости по округе растащили бездомные собаки. Прихожане и православные активисты, шокированные варварством, заявили протест. Но пока властями он так и не услышан.

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"