Новости российской культуры


На «Зарядье» напали вандалы?

12.09.2017 22:48
 

Фото riamo.ru, facebook.com

В только что открывшемся столичном парке «Зарядье» кто-то повредил стеклянный купол, окно медиацентра и часть насаждений. Ранее в сети бурно обсуждали новаторский парк, прозвучало много критики.

Директор по проектированию гражданских проектов «Мосинжпроекта» Галина Гордюшина говорит, что повреждения выглядят так, будто стекла побили специально. Повреждена кора нескольких деревьев, вытоптаны газоны в северной части «Зарядья». Сообщается, что пострадали 30% высаженных растений. Все их в ближайшее время обещают привести в порядок.

Однако, многие сомневаются, что именно вандалы могли испортить прочные стеклаянные конструкции, способные выдерживать вес в сотни килограммов. Высказываются мнения, что халтурно сделанные элементы строений уже начала разваливаться сами. Напоминают также, что строительство парка критиковали, в том числе, и за некачественную авральную работу строителей и использование несоответствующих материалов.

Парк «Зарядье» был открыт на 870-летие Москвы. Первыми его посетили столичные школьники и дети из многодетных семей. В церемонии открытия парка участие принял президент Владимир Путин. Именно по его инициативе неподалеку от Кремля, на месте, где ранее располагалось здание гостиницы «Россия», была создана зона отдыха, а не бизнес-центр, как предполагалось до этого. В парке представлены растения из различных климатических зон страны, включая тундру, а также установлена смотровая площадка, возвышающаяся над Москвой-рекой.

Архитектурные и дизайнерские решения в «Зарядье» сразу стали объектом серьезной критики. Многие москвичи считают, что они не совпадают с традиционным городским стилем, закрывают вид на Кремль и соборы, ломают культурный ландшафт столичного центра. Ранее издание Jacta осветило скандальные дебаты, разразившиеся в блоге  публициста Дмитрия Ольшанского, который критикует парк «Зарядье» и деятельность московской мэрии в целом. На его пост в социальной сети ответил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и удивил читателей агрессивной и грубой риторикой.

Многих удивила «расшифровка сигналов Зарядья» за авторством архитектора Дарьи Парамоновой. 

1

 

 

2

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"