Новости российской культуры


Трещина Матильды

03.10.2017 13:12
 

Фото golos-ameriki.ru

 

Российское общество оказалось расколото и вовлечено в бурную дискуссию. Из-за фильма «Матильда» давлению подверглась возглавившая протест против него депутат Наталья Поклонская.

Ситуация с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда» продолжает оставаться одним из главных событий культурной жизни страны. В последнее время это уже и в некотором роде – событие политическое.

В фильме рассказывается о мифической связи наследника российского трона Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Историки считают слухи об их романе недостоверными. Поскольку казненная большевиками царская семья канонизирована, фильм с фривольными вставками и игрой в главной роли актера, засветивщегося в порноиндустрии, вызвал закономерные протесты как минимум сотен тысяч верующих. Опираясь на их письма и обращения, депутат Госдумы Наталья Поклонская и предложила запретить демонстрацию фильма, оскорбляющего чувства верующих. При этом Поклонская ссылается на заявления главы патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона Шевкунова. Ранее этот иерарх раскритиковал фильм, назвав его клеветническим. Однако, на вопрос о том, станет ли РПЦ требовать запрета фильма, епископ Тихон ответил, что «это абсолютно тупиковый и неверный путь». Со временем к кампании против «Матильды» присоединились активисты ряда религиозных организаций, включая и маргинальные, а также очевидно фейковые группы, угрожавшую сжечь кинотеатры. Члены одной из них арестованы по запросам Поклонской, которая подчеркивает, что решить ситуацию с фильмом нужно исключительно законными путями.

Споры между лагерями общества, демонстрирующие разницу в умонастроениях россиян, в миниатюре представила недавняя распря в Госдуме. Там известная советская спортсменка, депутат Госдумы Ирина Роднина раскритиковала Наталью Поклонскую, посоветовав «посоветовать новому гражданину РФ не путать уважение к традициям и истории нашей Родины с иступленным фанатизмом». Историческую и духовную роль самого Николая II Роднина оценивает невысоко. Поклонская же считает, что Роднина «выражает мнение тех, кто сто лет назад убил Главу Российского государства». Обрушился на Поклонскую и депутат Госдумы от Башкирии, коммунист Александр Ющенко. Он отсоветовал ей «учить жить большую страну», обозвав Поклонскую «переносчиком майданного вируса». Та в ответ обвинила своего коллегу в «гражданской дедовщине».

В минувший четверг ГУМе в четверг прошел показ «Матильды» для депутатов Госдумы. О том, что фильм Алексея Учителя посмотревшим понравился, сообщил глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин. А первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко, которая и инициировала просмотр, рассказывая о фильме, назвала неправдой «все, что про него рассказывает Поклонская».

За Поклонскую заступился спецкор Sobesednik.ru Валерий Ганненко. Он подметил, что не знает «ни одного издания, не пнувшего бы Наталью Владимировну: что ни день, то публикация новых «смешных цитат», «безумных интервью» и «подробностей о скандальных выходках» Поклонской». «То у ней бюст замироточит, то она с царями разговаривает — так представляют депутата в СМИ. Я не знаю, как может навредить России Наталья Поклонская — ни к поджогам, ни к какому экстремизму она не призывала. И сама, понятное дело, ничего подобного не совершала. Если же под Россией понимать Государственную думу, то и тут никакого вреда она не несёт, даже наоборот — сплошную пользу», - заявил Ганненко. По его мнению, Поклонская легитимирует «деятельность остальных 449 депутатов, да и много кого кроме».

Политолог Марк Калмыков также подмечает, что в медиа развернулась война против депутата из Крыма, которая еще недавно была одним из символов российских геополитических побед и державного патриотизма. «Противники Поклонской, в том числе и социалистически настроенные, а также и пролиберальные сторонники Учителя, все больше настраиваются на одну волну с антироссийской риторикой украинских СМИ», - говорит он. По его мнению, пока медиа-ресурсы и эксперты вменяют Поклонской «раскачивании лодки» и «переход границы разумного», они упускают, что на самом деле роль провокатора исполнил обласканный «Фондом кино» и Министерством культуры Алексей Учитель. Не случайно, по мнению эксперта, и заступничество за фильм депутата Елены Драпеко, которую считают проукраинским политиком.

 

  

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"