Новости российской культуры


Балет «Нуреев» и его арестованный режиссер

13.11.2017 02:02
 

Фото c сайта newvz.ru

Появилась информация о дате начала предварительных продаж билетов на балет «Нуреев». Премьеру отмененного в июле скандального спектакля все-таки наметили на 9 и 10 декабря.

Дирекцией Большого театра решено с 18 ноября ввести предпродажи: всего по 500 билетов на каждый спектакль. Билеты будут именными, купить их можно будет только «по паспорту». Еще один неожиданный и неприятный, как для любителей дружеских или семейных походов в театр, так и для спекулянтов момент: «в одни руки» продадут не более двух билетов. Соответствие имени в билетах данным паспортов зрителей будет проверяться при входе в день премьеры.

Выход балета ждали 11 июля, но премьера не состоялась по неизвестным до конца причинам. По одной из версий – ее озвучил Владимира Урин, генеральный директор Большого театра - премьеру перенесли в связи с необходимостью хореографической доработки спектакля. Однако балет к премьере был готов полностью, как пишут в социальных сетях артисты театра. Вторая версия озвучена центральными СМИ сразу после запрета – якобы распоряжение о переносе сделано Владимиром Мединским, министром культуры. Впрочем, в самом ведомстве подчеркивают, что чиновники цензурой и запретами спектаклей не занимаются.

На летнюю премьеру были проданы все билеты, и отмена за три дня до события вылилась в громкий скандал, который привлек внимание общественности к постановке и ее авторам. Режиссер, сценограф и автор либретто «Нуреева» - Кирилл Серебренников, с именем которого связано уже несколько скандалов. Один из них как раз касается постановки балета «Нуреев», в котором многим актерам полагалось танцевать обнаженными под большой фотографией полностью обнаженного же Рудольфа Нуреева. Фотографии с генерального прогона спектакля попали в интернет и вызвали ажиотаж и словесные баталии в соцсетях. Как показала палитра мнений, не все готовы видеть гомоэротические образы Нуреева от Серебрякова на сцене главного театра и балетной площадки страны.

Кириллу Серебренникову, худруку «Гоголь-центра», 22 августа было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, а именно 68 миллионов из 214, предоставленных Министерством культуры «Седьмой студии» для развития проекта «Платформа». Серебренников вину не признает, однако его сотрудники, как пишут СМИ, активно дают показания. У него 11 ноября решением Басманного суда Москвы арестованы денежные счета, а также наложен арест на имущество – автомобиль, квартиру и золото. Сейчас режиссер под домашним арестом, который ему в середине октября продлили еще на три месяца. В деле называются имена и других, ныне арестованных фигурантов — руководителей труппы «Седьмая студия»: бывшего генпродюсера Алексея Малобродского, бывшего гендиректора Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой. В деле о мошенничестве появляются и новые фамилии — объявлена в розыск продюсер «Седьмой студим» Екатерина Воронова, задержана после допроса бывшая чиновница Софья Апфельбаум, занимавшаяся распределением субсидий в Министерстве культуры. Именно в хищении этих средств обвиняется вместе с подельниками и Кирилл Серебренников.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"