Новости российской культуры


В интересах АТО

14.12.2017 18:47
 

Фото Игорь Бекетов © Оксана Шкода / «ВКонтакте»

Пресненский суд Москвы арестовал на семь суток руководителя движения SERB Игоря Бекетова, сорвавшего показ фильма об украинских силовиках. Это не единственный скандал на фестивале «Артдокфест».

Кроме Бекетова арестовали двух активистов SERB — Оксану Шкоду и Юрия Горошко. Известно, что Бекетову назначено семь суток административного ареста. Напомним, 10 декабря активисты SERB ворвались в зал кинотеатра «Октябрь» в Москве перед началом документального фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет пули». Они требовали прекратить показ и разлили в зале едкую жидкость с едким запахом. Показ был сорван, а зрителей вывели на улицу.

Фильм «Полет пули» рассказывает о бойцах украинского добровольческого батальона «Айдар», воюющего против ополченцев ДНР и ЛНР на востоке Украины. В прессе неоднократно сообщалось о жестокости и военных преступлениях «айдаровцев». Ни для кого не секрет и то, что значительную часть батальона составляют убежденные праворадикалы. Арестованный Бекетов заявил, что «фильм, который прославляет убийц русских людей на Донбассе», не может быть показан в России. Фильм осудил и ведущий Владимир Соловьев. Режиссера Беату Бубенец в эфире программы «Полный контакт» он обвинил в бесчеловечности и готовности снимать пытки узников нацистского концлагеря. Дело в том, что в фильме продемонстрирован фрагмент жестокого допроса пленного донбасского ополченца.

Вчера стало известно о том, что Генеральная прокуратура России проверит другую украинскую документальную ленту «Война ради мира» - на экстремизм. Это кино тоже планировалось показать в рамках кинофестиваля «Артдокфест». Министр культуры Владимир Мединский подметил, что «в ролике к указанному фильму, размещенном в свободном доступе на канале YouTube, имеются сцены с нецензурной бранью и содержится откровенно лживая информация, направленная на дискредитацию нашей страны». «Война ради мира» Евгения Титаренко тоже посвящена украинским добровольцам, принявшим участие в конфликте на востоке Украины в 2014-м и 2015 годах.

Не вышло у «Артдокфеста» показать и фильм о бывшем лидере запрещенной в России организации «Меджлис крымскотатарского народа» Мустафе Джемилеве. Его сняла с показа сеть «Каро». Организаторы «Артдокфеста» считают, что это было сделано «по звонку сверху». Позднее медиа сообщили, что документальный фильм «Мустафа» выложен в открытый доступ.

Артдокфест — международный фестиваль авторского документального кино, учрежденный в 2007 году дирекцией Национальной премии в области неигрового кино. Фестиваль проводится ежегодно в Москве, в первую декаду декабря. С 2014 года он проходит так же в Санкт-Петербурге и Риге (Латвия) в рамках международного фестиваля Riga IFF. Президент фестиваля — член Российской академии телевидения ТЭФИ, кинорежиссер и продюсер Виталий Манский, а программный директор — кинокритик, представитель IDFA в России Виктория Белопольская. В разное время в жюри фестиваля заседали Дмитрий Быков, Айдан Салахова, Борис Юхананов, Олег Кулик, Марианна Максимовская, Марат Гельман, Светлана Сорокина, Павел Лунгин, Ирина Прохорова, Константин Богомолов, Андрей Мовчан, Борис Минаев и другие деятели культуры. В 2017 году председателем жюри стал Сергей Казарновский, а членами жюри Наталья Барбье и Вера Полозкова.

Режиссер фильма «Полет пули» Беата Бубенец (как сообщается, в прошлом – Елена Степанова, активистка движения «НАШИ»), показ которого был сорван активистами SERB, получила премию «Лавровая ветвь» в номинации лучший арт-фильм. Среди учредителей этой премии также значится Виталий Манский. Среди организаций-учредителей: «Студия ЛАВР Гильдии неигрового кино и телевидения», «Телекомпания ВИД», «Интерньюс», Российская Центральная киновидеостудия хроникально-документальных и учебных фильмов и другие.

 

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"