Новости российской культуры


Цой – хипстер, дурачок и гей?

19.04.2018 18:56
 

Кадр из фильма «Лето»

 

Фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова выйдет в прокат 7 июня. Лента о Викторе Цое и Майке Науменко заранее приобрела дурную и скандальную славу.

Директор кинопрокатной компании WDSSPR Антон Сиренко сообщил о скором выходе фильма. В нем рассказывается о лете 1981 года, когда в Ленинграде начинает зарождаться русский рок. Основа сюжета – некоторые факты из биографии лидера группы «Кино» Виктора Цоя, его отношений с Майком Науменко и женой Майка Натальей. Тем летом знаменитый рок-музыкант записывал свой первый альбом, а Майк Науменко собирал группу «Зоопарк».

Роль Цоя в фильме исполнил корейский актер Тео Ю, роли Науменко и его жены Натальи – Рома Зверь и Ирина Старшенбаум. Лента включена в конкурсную программу Каннского кинофестиваля (8-19 мая).

Фильм уже подвергли критике, причем не только идейные противники Кирилла Серебренникова, но и люди, знавшие Цоя лично. Так, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков заявил, что кинокартина вышла «лживой от начала до конца».  По мнению Гребенщикова, подпольные советские рокеры в этом фильме больше напоминают нынешних московских хипстеров.

Многим не нравится, что Цой изображен «дурачком», ведомым Майком Науменко. Говорят, в фильме есть некие «сюрреалистические сцены». «Таких отношений, какие описаны в сценарии, конечно, не было», – заявил в разговоре с «АиФ» Алексей Рыбин, музыкант, друг и партнёр Цоя по группе «Кино». По его оценке, Серебренников сделал отношения героев и их характеры «плоскими» и «картонными». «Диалоги ужасные, вся атмосфера и концепция больше напоминает плохой сериал. Не знаю, какое кино получится у Серебренникова, но это абсолютно сериальная в плохом смысле слова сценарная продукция. Судя по тому, что я читал, это история про каких-то му**коватых студентов-мажоров, но никак не про ленинградских рок-музыкантов», – заключает Рыбин.

Еще резче высказался депутат ГД Виталий Милонов, призвавший Минкульт не выдавать прокатное удостоверение фильму «Лето». По мнению Милонова, Серебренников «измазал в дерьме Виктора Цоя». «Да, он был повеса, мог выпить, покурить, подруг у него было достаточно много. Но он не был гомосексуалистом, это неправда», – отметил борец за нравственность в интервью «Аргументам недели». Ранее театральный режиссер Кирилл Ганин утверждал, что в новом фильме Виктор Цой вступает в половую связь со своим продюсером Юрием Айзеншписом, а в самого Цоя влюблён барабанщик группы «Кино». Эти сведения опроверг музыкальный критик Артемий Троицкий, сказавший, что «Витя был веселейшим парнем; он любил красить волосы, носил в ушах серьги и клипсы, наносил макияж на лицо, часто вызывающе одевался», но «ни геем, ни бисексуалом не был». В своём блоге на сайте радио «Эхо Москвы» Троицкий отметил, что посмотрел в Санкт-Петербурге часть отснятых материалов «Лета» и не нашел там никаких намеков на однополую тему.

Напомним, режиссер и худрук «Гоголь-Центра» Кирилл Серебренников монтировал «Лето», находясь под домашним арестом. Он проходит по делу об экономических преступлениях.

 

  

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"