Новости российской культуры


Наркономика без романтики

28.05.2018 01:03
 

Фото Forbes

На русский язык перевели исследование журналиста Тома Уэйнрайта «Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель». Нетривиальная книга о наркоторговле уже стала заметным событием на Западе.

Том Уэйнрайт – редактор британского издания журнала «Экономист». Он исследовал работу картелей, побывав в Мексике и других латиноамериканских странах, и проанализировал преступную деятельность как бизнес-модель. Русский перевод книги выпустило издательство «Пальмира».

Заглянув в работу наркокартелей, отравляющих человечество разнообразным дурманом (в основном, речь идет, кстати, о кокаине), британский журналист пришел к неутешительным выводам: планомерное устранение верхушки криминального мира никак не поможет справиться с наркокартелями. Уэйнрайт приводит в пример мексиканского президента Кальдерона, развязавшего жестокую борьбу с преступными синдикатами. В итоге объем контрабанды наркотиков через границу с США не уменьшился, а среди молодежи преступников стало только больше: «Единственным заметным результатом его политики стал небывалый рост насилия… В 2012 году количество смертей удвоилось, и президент Кальдерон покинул Лос Пинос как самый непопулярный лидер в современной истории Мексики. Теперь его изображают на карикатурах в военной форме не по размеру, стоящим посреди могил и черепов».

Журнал Forbes характеризует исследование Уэйнрайта как специфическое расследование, показывающее, что наркобизнес – это франчайзинг и офшоринг, а наркобароны теперь многому учатся у финансовых воротил. «Суть книги, однако, не в том, чтобы воспеть предприимчивость и проактивность криминала, а в том, чтобы указать, как наносить удары по его бизнес-модели, которая сегодня правоохранительными органами понимается не вполне адекватно. Ведь стоимость выращивания кустов коки по сравнению с розничной ценой готового продукта сравнима со стоимостью холста и красок в модном произведении искусства, поэтому атаки на крестьян в Андах большого результата не приносят, а вот продуманная работа со спросом – да», – пишет издание.

Еще одной интересной деталью работы стало дезавуирование громких медиа-сообщений о финансовых потерях наркокартелей после различных полицейских акций. К примеру, обнаружение тайника с наркотиками, оцененного в $340 миллионов, вызвала в обществе шумиху, но ведь реальные потери наркоторговцев (затраты на производство и транспортировку веществ) составили менее 3% от озвученной суммы, а все остальное относится только к упущенной выгоде.

Культуролог Вячеслав Препелицын считает, что книга – «попытка развенчать некоторые мифы, бытующие вокруг наркоторговли и деятельности картелей»: «Это не только мифы, создающиеся СМИ и властями, но и те, что приходят к нам из книг, кино, многочисленных и теперь популярных сериалов про картели, в которых жестокость и бесчеловечность преступников вольно или невольно романтизируется, а иногда они даже преподносятся как борцы за угнетенные классы или люди, которым капиталистическое общество не оставило никакого выбора. В действительности, как показывает Уэйнрайт, наркоторговцы – первейшие капиталисты и буржуа, а сам их бизнес функционирует по тем же законам и правилам, что и легитимные разновидности предпринимательства. Наркобароны в его книге – не «злые гении», а топ-менеджеры, пекущиеся о конкурентоспособности своих организаций. Это новый взгляд на проблему, тем книга и интересна».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"