Новости российской культуры


Аборты: новая дискуссия

11.07.2018 20:35
 

Фото pregnancyweeks.org

По данным фонда «Женщины за жизнь», с 1954 года в нашей стране было произведено около 220 миллионов абортов. По вопросам репродуктивного законодательства в российском обществе заметен раскол, хотя все больше людей в последнее время склоняются к мысли об ограничениях или запрете на прерывание беременности без явных медицинских показаний.

Руководительница фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина заявила, что с момента второй легализации абортов в 1954 году (в СССР, а затем в России) было погублено 220 миллионов жизней. Она уверена, что у всех убитых младенцев было место в обществе и право на жизнь, а многие матери, пошедшие на аборт, по словам Москвитиной, раскаивались и сожалели о содеянном. Практику искусственного прерывания беременности по желанию женщины и безо всяких медицинских показаний Москвитина считает узаконенной индустрией убийств, которая имеет самые негативные духовные последствия для общества.

Борьбу с абортами в России ведут многочисленные организации пролайферов (сторонников права на жизнь для еще не рожденных младенцев). Это общественные группы, озабоченные демографическими проблемами, а чаще всего христианские организации, которые транслируют евангельское понимание неприкосновенности жизни и личности человека. В РПЦ уже много раз предлагали вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Власти пока с этой идеей несогласны.  

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда подчеркивает, что Церковь не предлагает запретить аборты вообще, хотя, как и все остальные традиционные конфессии, считает их неприемлемыми, но лишь предлагает обязать женщин самим оплачивать расходы на аборты, а не пользоваться фондом ОМС. Как заметил Легойда, этот фонд формируется в том числе и за счет средств убежденных противников «убийства будущих граждан».

Ярким представителем противоположного лагеря стал в то время министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Возглавляя экспертную правительственную группу, Абызов назвал идеи противников абортов «людоедскими». «Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения», – сказал тогда этот чиновник. В несколько более мягкой форме высказывались представители Минздрава из той же экспертной группы. По их мнению, реализация инициативы по выводу абортов из ОМС может привести к росту числа криминальных абортов, что в итоге увеличит расходы государства на последующее лечение женщин и пособия по инвалидности. Об этом говорил, в частности, замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Эксперт РИСИ Сергей Галиев смотрит на проблему с другой стороны. По его словам, Россия вступает в неблагоприятный демографический период, связанный с тем, что в репродуктивный возраст вошло малочисленное поколение 90-х. В России сформирована особая «абортная культура», и наша страна – «мировой лидер по количеству абортов уже много лет», с сожалением подчеркивает эксперт. «В отличие от контрацепции, аборт – чрезвычайно неэффективный и очень дорогой метод ограничения рождаемости. Если говорить о затратах фонда ОМС, то, по приблизительным данным, это около 15 млрд. рублей ежегодно», – говорит Галиев.

Представители либерального лагеря считают вопросы демографии второстепенными и на первый план выдвигают феминистскую идею «репродуктивной свободы» женщины, ее право распоряжаться собственным телом. Их оппоненты говорят в ответ, что тело плода – не «собственное», а принадлежит отдельному существу, будущей личности со своей судьбой. Другие противники абортов «нажимают» на сокращение численности населения, в особенности его славянской части.

Показателен спор, разразившийся во время недавней президентской кампании между кандидатами в президенты Ксенией Собчак (от партии «Гражданская инициатива») и Владимиром Жириновским (ЛДПР) на телеканале «Россия 24». «Россия стала первой страной, где легализовали аборты. Зачем мы пошли впереди всей планеты? Это ошибка», – полемически заявил Жириновский. В ответ Собчак назвала его высказывание «чудовищной вещью» и расценила это как отказ женщинам в праве на выбор.

У сторонников «абортной свободы» есть и другие аргументы. Старший сотрудник Института демографии ВШЭ Виктория Сакевич, к примеру, говорит, что «непосредственной связи между рождаемостью и распространенностью абортов нет, особенно сейчас, когда существуют другие способы регулирования деторождения».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"