Новости российской культуры


Ольга Васильева: разгрузим, цифровизуем и выгоним на стадион

11.02.2019 18:07
 

Фото РИА Новости

Министр просвещения РФ провела «диалог с родительским сообществом России» и рассказала о новых планах ведомства.

На пресс-конференции министра просвещения Ольги Васильевой в РИА Новости присутствовали не только журналисты, но и более 30 родителей школьников из различных регионов РФ.  Чиновница обратилась к ним и к широкой общественности с рядом предложений. Выделим некоторые.

Во-первых, министр просвещения попросила родителей не обсуждать учителей с детьми, поскольку это заметно подрывает авторитет школьных педагогов. «И вы становитесь, и я становлюсь свидетелем того, что где-то происходят конфликтные ситуации – среди родителей и учителей. И, что особенно прискорбно для меня и для вас, что в эти конфликты вовлекаются дети. Это подрывает, в первую очередь, авторитет учителей и дает неправильный, я подчеркиваю, пример для ребенка», – сказала Васильева. Она вспомнила, что в ее семье обсуждение учителя с детьми было «просто невозможно», а потому и моральный авторитет учителя был высок.

Во-вторых, Ольга Васильева пообещала, что через три года во всех школах страны ликвидируют третью смену. Для этого нужно построить много новых учебных учреждений. За шесть лет в России планируется возвести новые школы на 230 тысяч мест, из которых 24 тысячи будут в селах и малых городах. Во всех этих школах появятся классы-лаборатории, оснастят их современным оборудованием и интерактивными досками. Как эта программа соотносится с деятельностью местных властей, неизвестно. Так, в Москве усилиями команды мэра Сергея Собянина и руководителя департамента образования и науки Исаака Калины количество школ заметно сократилось, учебные заведения «укрупняются» и «сливаются».

От интерактивных досок Васильева перешла к третьему важному заявлению – по поводу цифровизации образования в масштабах всей страны. В ее рамках планируются даже системы прохода и питания устроить по электронным карточкам. «На сегодняшний день учителя загружены отчетностью, и все делопроизводство должно быть переведено в цифру. Потому что цифра – это метод, это методика», – констатировала министр. Во многих населенных пунктах, сообщила министр просвещения, появятся детские технопарки «Кванториум» – бесплатные площадки дополнительного образования.

И четвертое: Ольга Васильева обеспокоена не только перегруженностью педагогов, но и перегруженностью детей, но, по ее словам, тут не стоит драматизировать: от экзаменов еще никто не умер. «Вы знаете, грузит школа, грузят дома, потом психологическая нагрузка, подготовка идет к ЕГЭ. Ну, вспомните себя, не умирали вы от этого ужаса перед экзаменами, не умирал никто. Вот что случилось сейчас с общественным сознанием – я не знаю. Но вот почему нужно ребенка убивать этой мыслью, что он через год пойдет... Пойдет он сдавать ЕГЭ, пойдет! Но вы тоже сдавали – шесть экзаменов. Гуляли, занимались спортом, дышали воздухом, были спокойны», – напомнила о молодости родителям России министр Васильева.

Она призвала бороться с отсутствием двигательной активности и чрезмерной увлеченностью виртуальным общением. Возможно, разрядиться детям поможет физкультура. В этом вопросе министр также обратилась к наследию советского периода: «Как когда-то, помните, вся страна занималась физкультурой, надо снова это дело возвращать. И мы будем возвращать сейчас с министерством здравоохранения, потому что мы должны быть здоровы. Насильно выгонять. Сначала насильно выгонять, потом привыкнешь. Через три раза привыкнешь точно».

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"