Новости российской культуры
Александр III вернулся
![]() |
Фото с сайта yandex.ru
|
![]() |
Одним из символов дореволюционной Москвы был величественный памятник царю, созданный архитектором Александром Померанцовым и скульпторами Александром Опекушиным и Артемием Обером. Он стоял у юго-восточного угла Храма Христа Спасителя. Этот памятник большевики разрушили практически сразу же после прихода к власти – в июле 1918 года.
Спустя 102 года, 10 марта, в день рождения императора Александра III, во дворе Большого Гатчинского дворца был освящен закладной камень, который будет положен в основании памятника царю-миротворцу.
Инициатором установки памятника выступило РВИО. Монумент будет создан по эскизам Паоло Трубецкого – дореволюционного скульптора, чей проект, изображающий императора сидящим на троне, так и не был реализован столетие назад. Честь работать по эскизам знаменитого предшественника выпала выпускнику Санкт-Петербургской Академии художеств Владимиру Бродарскому.
А вот памятники вождю мирового пролетариата в современной России популярностью заслуженно не пользуются. В начале года в Евпатории была демонтирована малая копия Дворца Советов со скульптурой Ильича на вершине. Гигантский «дворец» должен был быть построен на месте взорванного в 1931 году Храма Христа Спасителя. К счастью, этим планам советского правительства сбыться было не суждено.