Новости российской культуры


Александр III вернулся

11.03.2020 12:58
 

Фото с сайта yandex.ru

Одним из символов дореволюционной Москвы был величественный памятник царю, созданный архитектором Александром Померанцовым и скульпторами Александром Опекушиным и Артемием Обером. Он стоял у юго-восточного угла Храма Христа Спасителя. Этот памятник большевики разрушили практически сразу же после прихода к власти – в июле 1918 года.

Спустя 102 года, 10 марта, в день рождения императора Александра III, во дворе Большого Гатчинского дворца был освящен закладной камень, который будет положен в основании памятника царю-миротворцу.

Инициатором установки памятника выступило РВИО. Монумент будет создан по эскизам Паоло Трубецкого – дореволюционного скульптора, чей проект, изображающий императора сидящим на троне, так и не был реализован столетие назад. Честь работать по эскизам знаменитого предшественника выпала выпускнику Санкт-Петербургской Академии художеств Владимиру Бродарскому.

А вот памятники вождю мирового пролетариата в современной России популярностью заслуженно не пользуются. В начале года в Евпатории была демонтирована малая копия Дворца Советов со скульптурой Ильича на вершине. Гигантский «дворец» должен был быть построен на месте взорванного в 1931 году Храма Христа Спасителя. К счастью, этим планам советского правительства сбыться было не суждено.

 

  

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.