Новости российской культуры


В Барнауле пройдёт традиционное празднование "сабантуя".

11.06.2008 00:00
 


Как сообщает пресс-центр городской администрации, гостям "сабантуя" будет предложено поучаствовать в традиционных состязаниях - бой мешками на бревне, поднятие гири и др. В программе праздника планируется выступление самодеятельных коллективов. Завершением "сабантуя" станет соревнование по национальной борьбе "куряш", победитель которого получит главный приз - барана.

Сабантуй – татарский праздник весны и завершения весенне-полевых работ, один из самых ярких и запоминающихся в народном календаре волжских булгар, казанских татар и многих других родственных народов. Как и все народные праздники, Сабантуй пронизывает идея продолжения жизни, бессмертия человеческого рода, призыв к счастью, благополучию, долголетию, богатому урожаю и достатку в доме.

В Алтайском крае Сабантуй празднуется с 1994 года. Вначале он проводился усилиями активистов татарской общины, затем под руководством татарского культурного центра «Дулкын», а с 2005 года при активном участии национально-культурной автономии татар г.Барнаула. Организаторы праздника отмечают, что с каждым годом участников Сабантуя все больше, и праздник становится народным.



 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"