Новости российской культуры


Тверь готовится к фестивалю "Созвездие" и Дню города

20.06.2008 00:00
 


19 июня заместитель главы администрации Твери, председатель организационного комитета по подготовке праздников Алексей Борисов на пресс-конференции рассказал журналистам об основных мероприятиях XXI Дня города и XVI Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", которые пройдут в конце июня в столице Верхневолжья.

За последние полтора года уже третий раз Тверь проводит фестиваль "Созвездие". По мнению Алексея Борисова, это большая честь для города, поскольку он является уникальным. Это единственный фестиваль в мире, в рамках которого оцениваются только актерские работы и их оценивают сами актеры.

Фестиваль зародился в Твери в 1989 году. Потом он проводился в других городах. Три года назад при активном участии главы города Олега Лебедева фестиваль вернулся в Тверь.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на сегодняшний день практически завершена подготовка основных мероприятий, которые будут проходить в Твери с 23 по 29 июня. Известны состав жюри и участников, определены фильмы. Вниманию зрителей будет представлено 13 фильмов 2007-2008 года выпуска. Показы будут проводиться в трех кинозалах: кинотеатре "Звезда", досуговом центре "Мир2 и впервые - в здании детской школы искусств на площади Славы. Конкурсный показ фильмов начнется уже в понедельник, 23 июня.
Помимо этого, пройдет ретроспектива фильмов президента фестиваля, народного артиста России, лауреата Государственной премии России Александра Голобородько, которому в этом году исполняется 70 лет. В частности, будет показан фильм "Черный капитан", "Поговорим, брат", "Битва под Москвой".

Впервые в Тверь приедут актеры из так называемых горячих точек: Грозного, Беслана. Их работам будет посвящена специальная программа "В кругу друзей". Приезжает также команда актеров, занятых в сериале "Убойная сила". Они будут участвовать в программе "Убойный концерт".

Церемония торжественного открытия фестиваля "Созвездие" традиционно пройдет на стадионе "Химик". В открытии примут участие все актеры, которые приедут в Тверь 24 июня, конный театр "Каскадер", а также на "Химике" в тот же вечер пройдет концерт известного актера театра и кино Михаила Боярского.

В рамках фестиваля пройдет и ставший уже традиционным концерт "Поют актеры кино". В акватории реки Волги 29 июня вечером состоится гала-концерт участников фестиваля. Торжественное закрытие и вручение призов пройдет 29 июня в Тверской академической филармонии.

Алексей Борисов назвал имена тех, кто будет оценивать актерские работы и работать в профессиональном жюри. Это народный артист Всеволод Шиловский, народный артист России Борис Щербаков, народный артист России Сергей Никоненко, заслуженный артист России, популярная актриса, теперь уже и режиссер Вера Глаголева, актриса Наталья Наумова, замечательный известный актер Владимир Шевельков и другие актеры. Они будут оценивать работу актеров в семи номинациях: лучшая главная роль мужская, лучшая главная роль женская, лучшая роль второго плана у мужчин и у женщин, лучшие мужские и женские эпизодические роли и дебют в кино. Кроме этого, будет вручен специальный приз "За выдающийся вклад в развитие киноискусства", а также специальные призы администрации города и организационного комитета. В рамках фестиваля будет работать не только профессиональное, но и общественное жюри, в состав которого войдут многие известные жители города. Они тоже будут определять лучших по этим семи номинациям.

28-29 июня в Твери состоится День города. Программа праздника обещает быть насыщенной и очень интересной. Многие мероприятия будут посвящены Году Семьи в России. Все категории жители, независимо от возраста, профессии, физического состояния, найдут для себя много интересного. На открытии 28 июня будут продемонстрированы визитные карточки районов города и дружественного Твери Калининского района. После этого состоится концерт артистов кино и концерт "Тверь танцует диско". Пройдет сразу несколько фестивалей: фестиваль цветников в парке Победы, фестиваль национальных диаспор и фестиваль шансона на стадионе "Химик". Кстати, во время проведения фестиваля диаспор тверичей будут угощать блюдами национальной кухни.

Впервые на набережной Афанасия Никитина будет организована ледовая площадка, и каждый желающий сможет взять напрокат коньки и покататься. Там же пройдут соревнования по стрит-болу "Оранжевый мяч", по настольному теннису, пляжному волейболу. С утра в районе Речного вокзала состоятся соревнования по рыбной ловле. Рядом будет проходить фестиваль экстремальных видов спорта. Там будут установлены соответствующие конструкции, и молодежь сможет соответствующим образом проявить свою спортивную подготовку и умения. Известные тверские исполнители Наталья Розенберг и Александр Тисленко дадут сольные концерты. На площади Ленина пройдет фестиваль воздушных шаров. Концерт будет организован и на площади Славы. Интересную программу с раннего утра до поздней ночи 29 июня предложат тверичам на Театральной площади. В праздничные дни состоится и общегородской выпускной бал. Лучшие выпускники получат премии от администрации Твери. На различных площадках будут выступать группы "Пламя", "Синяя птица", "Премьер-министр", Виктор Салтыков и многие другие. Рок-фестиваль традиционно пройдет на площадке перед Дворцом спорта "Юбилейный" 29 июня. Он продлится до 00:30.

Городские власти приготовили настоящие подарки тверичам ко Дню города. Будет открыто сразу несколько детских игровых площадок: в частности, в сквере возле Дворца культуры "Пролетарка", на Чайковского,6. В Химинституте будет торжественно открыта преображенная площадь воле Дворца культуры "Синтетик". В Твери на стадионе "Химик" торжественно откроют новое футбольное поле с искусственным покрытием и три площадки для игры в большой теннис. К Дню города преобразится и городской сад: там будет сдана вторая очередь плиточного покрытия.

В конце встречи заместитель главы администрации города Алексей Борисов выразил надежду, что погода в праздничные дни будет солнечная и теплая. "Мы все заслужили, чтобы главный праздник года состоялся и надолго всем запомнился", - добавил Алексей Борисов.

Список конкурсных фильмов XVI Международного фестиваля актеров кино "Созвездие": "Исчезнувшая империя", реж. К. Шахназаров, 2008
"Нулевой километр", реж. П Санаев, 2007
"Путешествие с домашними животными", реж. В. Сторожева, 2007
"Розыгрыш", реж. А. Кудиненко, 2008
"Слушая тишину", реж. А. Касаткин, 2007
"Трое и Снежинка", реж. М. Мкртчян, П. Бардин, 2007
"Холодное солнце", реж. С. Попов, 2008
"Мы из будущего", реж. А. Малюков, 2008
"Дни надежды", реж. А. Итыгилов, 2007
"Чаклун и Румба", реж. А. Голубев, 2007
"Тиски", реж. В. Тодоровский, 2007
"Игра", реж. А. Рогожкин, 2008
"Вероника не придет", реж. Э. Суни, 2008.

По материалам regions.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"