Новости российской культуры


«Мученики любви» в Московском драматическом театре им. Станиславского

24.06.2008 00:00
 

На сцене Московского драматического театра имени Станиславского прошла необычная премьера: спектакль в жанре, который создатели постановки - режиссер Татьяна Ахрамкова и критик и музыковед Екатерина Кретова - назвали «Опытом актерской оперы на тему «Руслана и Людмилы» Пушкина и Глинки».

Спектакль - абсолютно новое для театральной России явление в жанровом плане.

Действительно, сравнивать новую постановку с классической оперой «Руслан и Людмила» никому и в голову не придет: вместо оперных певцов на сцену театра выходят драматические актеры, вместо симфонического оркестра - маленький ансамбль, вместо традиционного сюжета оперы - вольная его трактовка для драматической сцены.

Автор сценария не только сохранила некоторых пушкинских персонажей, но и добавила новых - языческих богов, благодаря которым, собственно, и движется сюжетная канва. «Ассоциативная отсылка к «Сну в летнюю ночь» Шекспира. Боги играют судьбами людей для потехи, от скуки», поясняет свой выбор Кретова. Языческие боги в новой постановке говорят стихами Пушкина, однако текст для актеров выбирался оригинальным способом: комбинировался из отдельных строчек разных стихотворений.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"