Новости российской культуры


Ушел из жизни Александр Солженицын

04.08.2008 00:00
 

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования супруге и сыновьям выдающегося русского писателя Александра Солженицына, скончавшегося в ночь на понедельник в Москве, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Как стало известно из источников в литературных кругах столицы, по предварительным данным, писателя сразил инсульт.

Александр Солженицын прожил трудную, но счастливую жизнь, считает его вдова Наталья Солженицына. "Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало", - сказала Наталья Солженицына  в понедельник. "В течение дня определится все, что касается отпевания и похорон, все будет исполнено в соответствии с его (Солженицына) волей. Он хотел умереть летом - умер летом, он хотел умереть дома - умер дома. Вообще должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь", - отметила вдова писателя.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Александру Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX-XX-го веков. В течение нескольких десятилетий - в 60-80-х годах XX-го века активно боролся против коммунистического режима в России. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере.

Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Известность ему принесли романы "В круге первом", "Раковый корпус". Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГу", посвященному сталинскому террору. В Париже он пишет роман "Август Четырнадцатого".

В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным Колесом".

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Президент США Джордж Буш скорбит в связи с кончиной Александра Солженицына и выражает соболезнования его семье. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - отметил Джондро.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев подчеркнул, что Александр Солженицын - "человек уникальной судьбы, имя которого останется в истории России".

"На долю Александра Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены", - сказал Михаил Горбачев. "Ушел из жизни великий человек и большой писатель, Нобелевский лауреат", - отметил Михаил Горбачев.

По его мнению, книги "Один день Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ" "изменили сознание миллионов людей, заставили их переосмыслить прошлое и настоящее". Бывший президент СССР подчеркнул, что вклад, который внес Александр Солженицын в преодоление тоталитаризма, "невозможно переоценить". Он убежден, что Александр Солженицын выполнил "дело своей жизни". "Он до конца своих дней продолжал бороться за то, чтобы Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной. Мы многому обязаны ему", - сказал бывший президент СССР.

Он выразил также глубокие соболезнования жене Александра Солженицына, его родным и близким.

Книги Александра Солженицына стали переломными для отечественной культуры, считает народный артист СССР Олег Табаков.

"Александр Исаевич был таким пределом, рубежом, что ли. После его появления уже нельзя было писать, как прежде, нельзя было жить, как прежде. То есть хочу сказать: его книги, его творчество, его талант таковы, что они сами по себе уже являлись переломными в нашей культуре, в нашем менталитете", - сказал Олег Табаков в понедельник. По его словам, смерть писателя - это "беда, это просто беда для всей страны". "Мы ощущали рядом с собой эту глыбу, живущую, работающую. И в тех или иных моментах сомнений, размышлений нам становилось от этого как бы легче", - подчеркнул артист.

По материалам Интерфакс, ИТАР-ТАСС

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"