Новости российской культуры


Весь Православный мир празднует Успение Пресвятой Богородицы.

28.08.2008 00:00
 

Богородичной Пасхой называют в народе праздник Успения Пресвятой Богородицы, который отметят в четверг во всем православном мире. Праздник Успения особенно почитаем в России. Недаром в его честь освящен главный храм Московского Кремля, где в этот день пройдет праздничное богослужение и Крестный ход по Соборной площади.

Земная кончина Божией Матери произошла на 72-м году Ее жизни. По церковному преданию, за несколько дней до кончины Девы Марии архангел Гавриил возвестил ей об этом событии, и она готовилась к нему строгим постом и молитвой. В Священном Писании рассказывается, как на третий день после погребения по просьбе апостола Фомы открыли пещеру, где Дева Мария была похоронена. Пещера оказалась пустой. Согласно церковным догматам, воскресшее тело Богоматери было взято на небо, где Она молится за весь человеческий род.

Особенно торжественно этот день отмечают в Святой Земле. В Гефсимании, на месте предполагаемого погребения Богородицы устроена богатая подземная базилика. Перед праздником по улицам Иерусалима сюда проходит Крестный ход с Плащаницей, на которой изображена Богородица в погребальных пеленах. Улицы города украшены гирляндами зелени, а с крыш домов, на которых стоят жители, в процессию бросают цветы. В этот день завершается строгий Успенский пост и верующие разговляются скоромной пищей

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"