Новости российской культуры


Интернет-конференция в рамках цикла «Литературная Москва»

16.08.2008 00:00
 

Интернет-конференция в рамках цикла «Литературная Москва».

На вопросы отвечали Диана Машкова и Полина Громова, а также продюсер литературных программ Дмитрий Павлюченков.

Интернет-конференции проводятся при поддержке Правительства Москвы.

 

 

Диана Машкова

 

- Расскажите, о чем ваша новая книга?

- Немного предыстории. Книжка моя выходит в серии «Любовь и карьера».Потому что и без любви, я бы жить не решилась, да и без карьеры точно. В этой книге достаточно много автобиографического, так что если прочитаете ее – узнаете меня получше. Главная героиня окончила филфак Казанского университета, начала писать диссертацию по творчеству известного французского поэта Гийома Аполлинера. И собственно диссертация эта и вынуждает ее приехать в командировку в Москву, в «Ленинку». А творчество у Аполлинера очень чувственное, так что Яна находится определенным образом под его воздействием… Так что свои ощущения от творчества одного человека, писателя, она переносит в реальность на другого человека. Впрочем, весь сюжет я рассказывать не буду.

 

- Кто вы по профессии?

- По профессии филолог, связь карьерных моментов и элементов личной жизни сказалась и на названиях. Мне нравится писать о женщинах, которые добились всего сами, при том, что изначально у них были обычные исходные данные: провинциальный город, простые родители…

 

- Вы заметили, сейчас в Москве очень много рекламы книг, пропаганда чтения. Соответствует ли это реальному положению вещей?

- Конечно. И это очень хорошо. В век Интернета нужно напоминать людям, что есть еще и бумажные книги. Кроме того, ритм жизни тут такой, что людям нужно напоминать: «Остановитесь, куда вы несетесь? Возьмите хорошую книгу и отдохните за чтением!» А в провинции, кстати, наверное, и читают побольше. Потому что жизнь течет неторопливее. 

 

 

 

Полина Громова

 

- Какую книжку в Вашей жизни вы считаете главной?

Соригинальничаю. Это не Достоевский, Булгаков или Сэлинджер. Самой лучшей книгой на все времена я считаю «12 стульев» Ильфа и Петрова. Цитаты из нее постоянно вертятся в голове. Для меня непостижимо, как в те годы можно было написать так, как они это сделали. И кстати, в любых жизненных ситуациях, даже самых сложных или на первый взгляд тупиковых, я обращаюсь к этой книге – помогает всегда.

 

- Интернет вытесняет печатную книгу?

С этим я не согласна. Книга на бумаге – это особенная эстетика. Я например, не могу читать художественное произведение с экрана монитора или карманного компьютера. Торшер, удобный диван, плед и настоящая книга в руках. Вот это и есть чтение.

 

- Библиотеки нужны или эти заведения себя изжили?

Нужны, конечно. Не у всех же есть деньги на книги. А тяга у людей к чтению – наша национальная особенность.

 

 

Дмитрий Павлюченков

 

- Нужны ли зрителю «книжные» программы?

- Интернет и масс-медиа (в том числе и телевидение) изрядно подорвали внимание людей к книгам вообще. А книгоиздатели – еще и к книгам хорошим, так сказать, многоразового использования. Так что российскому ТВ необходима программа, которая бы в легкой и непринужденной форме заинтересовала его теми или иными пристойными книжными новинками. При этом на проекте должен существовать своего рода «фейс-контроль». В конце концов, читающая аудитория  - это те люди, которые еще не забыли, что это такое –нормальные книги. Телевидение должно отвечать их запросам.

 

- Что можно сделать, чтобы люди, в том числе и молодежь, начали читать?

- Вообще-то, мне кажется, мы остаемся самой читающей страной. Посмотрите, сколько у нас книжных магазинов. Но падение интереса к бумажной книге - вообще общемировая тенденция. Что ж – можно дотировать издание электронных версий книг, чтобы за небольшие деньги можно было бы их официально скачивать. А книги «в бумаге» сделать доступными через старые добрые библиотеки. Потому что покупать книги сейчас – достаточно дорогое удовольствие, оно не всем по карману.

 

 - Что Вы сейчас читаете?

Джона Ирвинга, «Покуда я тебя не обрету». Пишет он просто мастерски.

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"