Новости российской культуры


Похищенные чертежи вернутся в Россию

28.01.2009 00:00

Чертежи нескольких парусных кораблей, среди которых «Россия» и «Императрица Александра», пропали из музея Петербургского военно-морского инженерного института еще несколько лет назад. Оперативники называют две даты: это было либо во время кражи в 1992-м, либо во время пожара в 1993-м. Однако хватились их только сейчас.

Похищенное «всплыло» в начале прошлого года на одном из стокгольмских аукционов, и только благодаря настойчивости российских коллекционеров. Обнаружив уникальные лоты, они обратились одновременно и в музей, и в ГУВД. Музей, правда, чертежи признал своими только после дополнительной проверки.

Швеция готова вернуть чужое. Как передает «Эхо Петербурга», в этой церемонии принял участие со стороны скандинавского государства исполнительный директор стокгольмского Аукционного дома Николас Форсман, а со стороны России - посол Александр Кадакин.

Кстати, пока чертежи были выставлены на аукционе, на них уже нашелся покупатель. Но узнав об их истории, согласился безвозмездно отказаться от покупки.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"