Новости российской культуры


Аничкина уволили не из-за денег

27.12.2010 00:00
 

Сегодня пресс-атташе министерства культуры Наталья Уварова сообщила, что увольнение Геннадия Аничикина с поста директора Малого театра, о котором было впервые объявлено в субботу, не связано с финансовыми нарушениями.  

 

«Увольнение Аничкина не связано с финансовыми нарушениями, а связано с тем, что его деятельность по управлению одним из ведущих театров страны была не столь эффективна, как предполагалось», - сказала Уварова.

 

Аничкин проработал в Малом театре меньше года и в период его руководства театр, где сейчас проходят серьезные реставрационно-реконструкторские работы, подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с осуществляющей работы компании ООО «ГК-Техстрой-2» компенсацию за частичное неисполнение обязательство по госконтракту в размере 1,376 миллиарда рублей.  

 

Слушания по делу начнутся 12 января 2011 года. «ГК-Техстрой-2» не имеет лицензии на проведение реставрационных работ, хотя здание Малого театра, построенное в 1824 году знаменитым архитектором Осипом Бове, является охраняемым памятником архитектуры и культуры. Указом президента Малому театру присвоен статус национального достояния, он включен в список особо ценных культурных объектов страны наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем.

 

Расторжение трудового договора с Аничкиным оформлено по 278 статье Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, трудовой договор может быть расторгнут по решению уполномоченного собственника предприятия, в данном случае – министерства культуры.

 

Сегодня Малый театр – один из лучших театров страны с огромным репертуаром и богатой творческой жизнью. В частности, труппа Малого активно гастролирует по всему миру, а в России Малому театру принадлежит инициатива нескольких театральных фестивалей, в том числе  Всероссийской фестиваль «Островский в Доме Островского», чья миссия – поддержка провинциальных театров. Во время этого фестиваля театры из разных городов представляют свои постановки пьес великого русского драматурга на сцене Малого театра. 

 

Фото: пресс-служба Малого театра

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"