Новости российской культуры


Реконструкция "Геликон-оперы": заседание общественного совета

19.01.2011 00:00
 

Судьбе «Геликон-оперы» будет посвящено первое заседание Общественного совета при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города. Об этом телеканалу «Культура» рассказал в среду источник из Москомархитектуры. Городской совет состоится в пятницу, 21 января. 

Напомним, в октябре 2010 года было приостановлено строительство театра "Геликон-Опера" на Большой Никитской улице. Ранее планировалось провести "реставрацию с приспособлением". Объектом оной стала историческая усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских, рядом с которой и предполагалось построить главную сцену для театра.

К проблеме внимание общества привлекло движение "Архнадзор", выступившее против сноса одного из флигелей и предложившее скорректировать проект без реконструкции и нового строительства. Против строительства новой сцены "Геликон-опера" выступила и часть членов российской Общественной палаты.

За продолжение проекта - театральная, культурная общественность и звезды мировой оперы, подписавшие открытое письмо московскому правительству. В числе сторонников проекта также есть представители Общественной палаты. Они считают реализуемый проект реконструкции актуальным и соответствующим интересам культуры и искусства.

Вот как отозвался о сложившейся ситуации известный театральный деятель Валерий Кичин: "Театр бережно сохранял памятник все эти годы, без него здание усадьбы давно освоил бы какой-нибудь ресторан. Теперь, через 20 лет после создания, театр не просто врос в этот памятник и с ним неразрывен в сознании москвичей, но и сам стал уникальным историко-культурным памятником Москвы, о котором знают во всем мире... Цена вопроса - только двор усадьбы, который десятилетиями оккупировали рестораны и их подвыпившие посетители -и никакой Архнадзор не волновало, когда на священные камни мочились пьяные. Теперь этот двор станет зрительным залом прекрасного оперного театра, им смогут любоваться тысячи людей, слушая классическую музыку в исполнении мировых звезд. Крыльцо станет театральной ложей - то есть будет сохранено. Пострадают только хозяйственные постройки совсем другого века и крайне незначительной архитектурной ценности".

Фото helikon.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"