Новости российской культуры


За интеллектуальной собственностью будет следить федеральная служба

26.05.2011 00:00
 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральной службы по интеллектуальной собственности. «Это непаханое поле. И в данном случае уместна присказка: лучше поздно, чем никогда», - говорит наш эксперт.

 

Проблемы с соблюдением авторских прав – главный пункт, по которому перед Россией закрываются двери в ВТО. «И если актуальность вступления в ВТО можно подвергать сомнению, двадцать лет отвечать на отказ пустить нас туда в духе «а нам и не очень-то надо», то модернизация без охраны интеллектуальной собственности не возможна в принципе», - считает эксперт. Он также напомнил, что законы в этой и смежной областях права в России уже приняты: «Проблема с их исполнением. Очень часто все инициативы просто виснут в каком-то историческом небытии. Жаль, если и данное нововведение постигнет та же участь». Но и сама инициатива, по мнению эксперта, половинчата: «Заявлено, что федеральная служба будет следить за интеллектуальной собственностью, созданной за счет бюджетных средств, контролировать деятельность госзаказчиков и исполнителей госконтрактов. А что же делать с частным сектором? Он тоже для развития научно-исследовательской и опытно-конструкторской отрасли не лишний. И нуждается в развитии и охране прав».

«Хочу всех проинформировать, что сегодня я подписал указ о создании новой федеральной службы по интеллектуальной собственности с переходом соответственно этой службе полномочий от Роспатента и ФАПРИДа (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности) и с перераспределением полномочий по соответствующим направлениям внутри правительства», - заявил президент Медведев во вторник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Согласно указу президента, федеральная служба по интеллектуальной собственности займется контролем и надзором в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения. Руководство службой будет осуществлять правительство, которому в 6-месячный срок поручено утвердить порядок контроля и надзора в указанной сфере.

Фото ВЕСТИ

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"