Новости российской культуры


Российские музеи сотрясают интриги и коррупционные скандалы

03.08.2011 00:00
 

Первому заместителю генерального директора Третьяковской галереи Олегу Беликову предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц), сообщает "Интерфакс". В марте в ЖЖ появилось анонимное сообщение о коррупции в Третьяковской галерее, вызвавшее интерес сначала СМИ, а затем и прокуратуры. Мы напоминаем о других разоблачительных публикациях, пока не ставших причиной новых широких скандалов, связанных с музеями России.
 
По данным ГУ МВД России по Центральному федеральному округу, Олегу Беликову вменяется в вину хищение 87 миллионов рублей, которые в 2008 году были выделены из бюджета Москвы на ремонт жилищного фонда Западного административного округа. Тогда  Беликов работал в префектуре ЗАО города Москвы, где занимался распределением тендеров. Таким образом, разбирательство выглядит не связанным непосредственно с деятельностью Третьяковской галереи. Тем не менее, 2 августа сообщалось о том, что полиция провела обыск в кабинете Беликова, а сегодня директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, находившаяся плановом отпуске, решила срочно вернуться в Москву. Ранее в одном из своих интервью Ирина Лебедева рассказывала, что Беликов был принят на работу в Третьяковскую галерею 2009 году, в его ведомстве находились экономико-хозяйственные вопросы.
13 марта сотрудники Третьяковской галереи обратились с открытым письмом к министру культуры Александру Авдееву, в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру. В обращении, опубликованном в блоге музея, они заявляют об отрытой коррупции и подготовке Лебедевой и Беликовым продажи экспонатов в частные коллекции. "Для этой цели, вопреки рекомендациям Министерства культуры, Лебедева и Беликов готовят документы для преобразования Третьяковской галереи из ФГУП в Автономную некоммерческую организацию", — утверждается в обращении. В письме также говорится, что за строительные работы руководство берет с исполнителей взятки до 30% от их стоимости. "Ряд крупных контрактов был исполнен фактически только на бумаге, например, контракт на ремонт Инженерного корпуса был исполнен не более чем на половину, а деньги выплачены полностью, акты подписаны", — говорится в открытом письме. Руководство галереи данное письмо назвало анонимкой и, после прошедших в галерее следственных мероприятий, выразило удивление тем фактом, что прокуратура занимается рассмотрением таких «сомнительных доносов».
В июне 2010 года в редакцию издания «Коррупция.NET» обратился читатель, который рассказал о коррупции, творящейся, по его словам, в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские», находящимся в 12 километрах от МКАД в Москве.  Источник уведомил, что директор, два его заместителя и главный бухгалтер музея находятся в определенном сговоре, выдают сотрудникам-родственникам зарплату, отличную в размере от других, злоупотребляют «поездками на повышение квалификации заграницу» и «распиливают бюджет» другими способами.
В марте 2011 года в блогах появилась публикация некоей Светланы Мастобаевой о коррупции в стенах Петергофа. Обращаясь к сотрудникам музейного комплекса, автор призывает их понять, что миллионы  рублей «маржи» уходят на подставные фирмы и оседают в карманах руководительниц музея Денисовой и Кальницкой: "Счет идет на сотни миллионов. Это наши с вами деньги, это наши надбавки, оклады, премии. Это не приобретенный для нужд музеев хозяйственный инвентарь, это не проведенные вовремя ремонтные работы, не отреставрированные музейные предметы и интерьеры дворцов. 
Финансовая политика в нашей организации Денисовой выстроена так, что всюду явно прослеживается коррупционная составляющая. Коррупция пронизала нашу страну снизу доверху и хорошо, что наш президент объявил настоящую беспощадную войну всем  коррупционерам, не зависимо от их чинов и рангов". Елена Кальницкая руководит музеем с 2009 года. Судя по публикациям в блогосфере, часть сотрудников добивается ее увольнения, нажимая на коррупционную тему: "Многие люди от своего имени стали обращаться в различные министерства и ведомства. Началась основательная  разъяснительная работа с государственными чиновниками,  от которых зависят судьбы страны,  о том, какую разрушительную роль играет  Кальницкая в судьбе Петергофа. К этому процессу стали подключаться и политические партии, и общественные организации. Механизм отстранения Кальницкой от Петергофа выйдет на полную мощность в сентябре, когда закончится период отпусков".
 
Фото РИА Новости
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"