Новости российской культуры


Сорвали маску

11.04.2014 00:00
 

Временно исполняющий обязанности директора Центрального академического театра Российской армии Министерства обороны России задержан за вымогательство взятки в особо крупном размере. Это не первое громкое коррупционное дело, связанное с театральным миром, которое попало в прессу.

МВД сообщило о происшествии, не называя имени задержанного. Но на официальном сайте театра в разделе «руководство» значится только один полковник. Это заместитель директора Николай Березюк. Вероятно, речь идет именно о нем.

Как стало известно, на театрального администратора пожаловался директор ЧОПа. Он сообщил, что служитель армейской Мельпомены вымогает у него 180 тысяч рублей под угрозой расторжения договора на оказание услуг по охране театра. «Представитель охранной фирмы под контролем полицейских передал денежные средства подозреваемому, после чего полковник Минобороны был задержан», - сообщают в МВД. В кабинете полковника оперативники обнаружили более 10 конвертов с деньгами. Их происхождение задержанный объяснить не мог. Возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере». Его рассмотрением займется Московский военный гарнизонный суд.  

В феврале текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении и.о. руководителя Архангельского театра драмы им. Ломоносова, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). Подозреваемый, как считают следователи, из личной заинтересованности заключил со своим заместителем трудовой договор, в котором установлена была солидная денежная компенсация в случае увольнения последнего - 10 миллионов рублей. Такое условие, заведомо невыгодное драматическому театру, было выполнено, когда 23 ноября 2012 года заместитель приказом директора был уволен.

Настоящим олицетворением коррупционных скандалов и уголовщины стал российский Большой Театр. В декабре прошлого года танцовщик Павел Дмитриченко был признан виновным в организации покушения на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина. Он получил шесть лет тюрьмы. Многие артисты уверены, что Дмитриченко  – это всего лишь «разменная монета» в интригах Большого театра. Ниолай Цискаридзе, в частности, говорил, что Дмитриченко уже никогда не сможет танцевать, и ему «навсегда сломали жизнь». Анастасия Волочкова заявила, что Дмитриченко не так уж сильно виновен, его использовали люди, причастные к коррупции и криминалу в театре. 

Не так давно американская балерина Джой Вомак обвинила руководство Большого в коррупции и заявила, что покидает труппу. В июле 2013 года Гендиректор Большого театр Анатолий Иксанов оставил свой пост досрочно. Он стал гендиректором Большого театра в 2000 году, сменив на этом посту народного артиста СССР Владимира Васильева. С Иксановым многие эксперты и деятели сцены связывают непрекращающиеся коррупционные скандалы вокруг главного театрального заведения страны. Многих театральных критиков и людей близких искусству задевала якобы сложившаяся в Большом практика продажи большей части билетов театральным спекулянтам минуя кассу, из-за которой поход в Большой для рядового гражданина становился предельно разортельным.

Большой театр фигурирует в многочисленных бюджетных скандалах. По данным Счетной палаты, стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 миллиарда рублей. Она на 10-15 миллиардов превышает оценки, появлявшиеся ранее в СМИ. Аудиторы выяснили, что всего на реконструкцию было выделено 37 миллиардов рублей, из них к 1 января 2012 года было освоено 95,5 процента. В Счетной палате заметили задержку в введении в эксплуатацию производственно-складского комплекса. Независимые эксперты же уверены, что стоимость реконструкции театра завышена в несколько раз. Реконструкцией занималась компания «Сумма» братьев Магомедовых.

От коррупции страдают не только театры, но и другие учреждения культуры, например, музеи. В марте директор одного из музеев Сарапульского района Удмуртии был задержан по подозрению в мошенничестве. В СК считают, что в течение двух последних лет он регулярно начислял себе заработную плату за фиктивных сотрудников. «Мертвыми душами» были знакомые директора, которых он оформлял на различные должности. Некоторые из них даже не знали, что работают в музее. Кроме мошенничества, директору инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями.

Фото olpictures.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"